Новости

3-х летнему малышу из Карабаша вернули слух, вживив электрод в ствол головного мозга

3-х летнему малышу из Карабаша вернули слух, вживив электрод в ствол головного мозга

Трехлетний мальчик обрел возможность слышать благодаря уникальной операции, которую провели лучшие специалисты санкт-петербургской детской больницы им. К.А. Раухфуса. Ребенку, который в возрасте 8 месяцев потерял слух из перенесенного менингита, вживили специальный имплант прямо в ствол головного мозга. На такие меры врачам пришлось идти из-за того, что традиционная операция в таких случаях — кохлеарная имплантация — была невозможно.

За год, пока родители решались на операцию ушная улитка ребенка превратилась в единое костное образование, и вставлять кохлеарный имплантат попросту некуда. Тогда врачи решили попробовать вживить имплант прямо в мозг. 

Подобные операции крайне редки, по нашим данным это всего лишь пятое подобное вмешательство в России, – рассказала главный детский сурдолог минздрава Челябинской области Юлия Кадыкова.Сложность имплантации в том, что в стволе головного мозга все структуры контактные. Рядом с ядрами слухового нерва могут находиться ядра, например, двигательного центра, вестибулярного аппарата. Поэтому после запуска электрода у пациента могут появиться неслуховые ощущения – головокружение, потливость, сердцебиение. Настройка речевого центра такого имплантата очень сложна и проходит в условиях реанимации. В конце октября наш маленький пациент снова отправится в Петербург, в НИИ Уха горла носа и речи, где нейрохирурги подключат аппарат и начнут его отстраивать. 

Отметим, что операция прошла успешно: ребенок чувствует себя хорошо и уже возвращается обратно на Южный Урал. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08