Новости

Смертную казнь заменили на депортацию: челябинские зоозащитники спасают екатеринбургских бобров

Смертную казнь заменили на депортацию: челябинские зоозащитники спасают екатеринбургских бобров

Активисты предлагают перевезти часть огромной популяции грызунов в наш регион вместо соревнований по охоте на зверьков капканами.  

Челябинские зоозащитники из фонда “Спаси меня” пытаются отстоять бобров из Свердловской области, которых приговорили к жестокой участи. Дело в том, что в лесах города Ревды этих грызунов развелось слишком много: порядка 500 особей. Егери местного охотничьего хозяйства жалуются: животные строят плотины, что приводит к заболачиванию мелких рек. Решить проблему собирались сурово: устроить в начале октября соревнования по массовой охоте на бобров капканами. Узнав об этом, челябинские зоозащитники забили тревогу. Чтобы спасти зверей, они направили письмо в Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, требуя отменить жестокое уничтожение грызунов. В качестве альтернативы предложили изловить и депортировать часть популяции в Челябинскую область.  

— Значит, выход один: убивать? Мы в средневековье живем? Если у Ревды так много животных, Челябинская область готова депортировать часть популяции к себе. На Южном Урале бобры обитают у реки Ай. И смогут ассимилироваться там. Бобер — ценное звено единой экосистемы, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» волонтер фонда зоозащиты «Спаси меня!» Екатерина Карпенко.

В ведомстве прошение рассмотрели и пошли навстречу: массовый отлов запретили. Однако проблема осталась: что делать с бобрами? Перевозить их незадолго до зимы нельзя: они не успеют адаптироваться и построить хатки. Спасательную операцию запланировали на весну: к этому времени зоозащитники успеют подготовить документацию и собрать средства на переезд грызунов. В наш регион собираются доставить полсотни бобров. Кстати, Челябинская область подала пример и теперь еще несколько регионов заявили о готовности забрать к себе несколько десятков приговоренных зверей. 

Похожие новости:

Новости 08 февраля 2023 в 17:18

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

Новости
08 февраля 2023 в 17:18

Читайте также: