Новости

Собаки-реабилитологи помогут южноуральским малышам восстановить здоровье

Собаки-реабилитологи помогут южноуральским малышам восстановить здоровье

Лабрадор Боб – не просто собака, а настоящий хвостатый доктор. Четырехлапый реабилитолог будет помогать маленьким пациентам, которые страдают проблемами с нервной системой. Канистерапия или метод реабилитации больных с помощью собак начнет применяться в детском отделении областной психоневрологической больницы №1. 

В день психического здоровья челябинские специалисты презентовали новое направление в реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра. Лабрадор по имени Боб прошел длительное обучение в Екатеринбурге и готов принять первых пациентов, — сообщают в министерстве здравоохранения Челябинской области. 

Согласно официальной статистике, на Южном Урале за последние 10 лет число детей, стоящих на учете в областной психоневрологической больнице, выросло с 7 до 848 человек, а в этом году к врачам уже обратились 130 пациентов. Все они проходят лечение по программе "Аутизм – маршруты помощи". 

Мы вошли в число пяти регионов России, где проводится скрининг на предмет выявления аутистических отклонений у детей раннего возраста. Родители могут заполнить простую анкету в каждой медицинской организации по месту прикрепления ребенка – у участкового педиатра, фельдшера, врача общей практики. Результаты специалисты сверяют с психотерапевтическим "ключом" и дают заключение, входит ли ребенок в группу риска по развитию заболеваний аутистического спектра, – комментирует замначальника управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Эльвира Домрачева. 

Как поясняют врачи, занятия с собаками помогают пациентам с психическими расстройствами развивать мелкую моторику и осваивать речь. 

Роль собаки в канистерапии объясняется непредвзятостью животного и его безусловной любовью к людям, — говорит сотрудник детского диспансера ОКСПНБ №1 Ксения Ермакова. — Собаку не волнует внешность, прошлое или будущее человека. Зато она отлично считывает эмоции и может помочь ребенку вступить во взаимодействие с окружающим миром. 

До сегодняшнего дня центры по канистерапии действовали всего в четырех регионах России – В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми. Теперь и жителям Южного Урала будет доступна такая услуга. Сейчас специалисты проводят опрос среди родителей и составляют списки желающих заниматься по новой методике. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08