Новости

Спасли и маму, и малыша: челябинские врачи провели сложнейшую операцию беременной женщине

Спасли и маму, и малыша: челябинские врачи провели сложнейшую операцию беременной женщине

Хирурги ЧОКБ во время родов спасли женщину, у которой образовался тромб в вене ноги, и малыша. Незадолго до родов у Елены Дулиной из Озерска заболела и отекла нога, а из-за позднего срока удалить тромб было невозможно. Женщину в срочном порядке доставили в Челябинск. Справляться медикам пришлось прямо во время родов: пациентку спасала целая бригада специалистов. Несмотря на огромный риск, врачи успешно справились с задачей и чудом сохранили обе жизни. 

— Подойти к тромбу до родов мешала увеличившаяся матка. Задача стояла родоразрешить пациентку (в таких случаях всегда проводится кесарево сечение), а потом сделать операцию, в ходе которой сосуд прошивается специальными скрепочками. Размер сосуда уменьшается, но сохраняется кровоток, а тромб уже не может пройти к сердцу, — рассказал 74.ru заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы Владимир Владимирский. — Но во время родов тромб мог оторваться и попасть в лёгочную артерию, получался опасный промежуток.

После родов малыша тут же забрали в перинатальный центр, хотя реанимировать его и не понадобилось. Мальчика назвали Григорием. Совсем скоро мама, которая уже чувствует себя гораздо лучше и готовится к выписке, увидит своего ребенка: пока она видела только фото новорожденного.

Фото: 74.ru

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08