Новости 14 сентября 2016

В центре Челябинска обнаружили старинный водочный завод

Необычную находку сделали во время подготовки к строительству гостиницы.
В центре Челябинска обнаружили старинный водочный завод
Позитив

В Челябинске на улице Цвиллинга во время археологических раскопок обнаружили остатки водочного завода, относящегося к XIX веку. Челябинский водочный завод братьев Покровских был построен в 1869 году. Он находился между современными зданиями Дома офицеров и Камерного театра. В начале прошлого века на заводе изготавливали настойки из хлебного спирта и травах на меду. 

Остатки завода были обнаружены случайно: именно в это месте планируется построить трехэтажную гостиницу для размещения важных персон к саммиту ШОС. Уже сейчас исследователи фонда "Южный Урал" откопали бутылки, формы под шоколадные конфеты и помещения под водочные склады. 

Перед началом каких-либо строительных работ мы проводим археологические исследования. Однако мы даже не знали, что завод Покровских находился именно на этом месте. Плана усадьбы практически не сохранилось, да и на старых фотографиях этого здания нигде не было, — говорит председатель правления фонда "Южный Урал", кандидат исторических наук Гаяз Самидулов. — На месте раскопок найдены бутылки с вековой историей, привезенные из Екатеринбурга, Самары и Лондона. Также мы нашли кольцо, монеты, керамику и медный ковш на четыре литра, который использовался для розлива жидкостей. 

Что будут делать с историческими помещениями, археологи пока не знают. Возможно, это место станет рестораном или новым музеем, рассказывающим об истории города до введения винной монополии. Напомним, именно с 1905 года в России был издан указ, согласно которому частные производители могли изготовлять спирт, но обязаны были сдавать его на казенно-винные склады без прямой продажи населению. В 1902 году в Челябинске построили казенно-винный склад, а винокуренный завод Покровских прекратил свое существование.

Фото: "Южноуральская панорама"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1408 сек.,0.1309 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:742,984Б