Новости

Челябинцы смогут увидеть редкую старообрядческую икону

Челябинцы смогут увидеть редкую старообрядческую икону

В среду, 4 апреля, в Государственном историческом музее Южного Урала состоится открытие "Выставка одного экспоната". На Страстной неделе посетители музея смогут увидеть редкую икону "Не рыдай Мене, Мати". 

По традиции эта икона участвует в Богослужении только раз в год: ее выкладывали чаще всего в Страстную пятницу. 

Образ "Не рыдай Мене, Мати" относится к страстным и изображает Богородицу, оплакивающую Своего Божественного Сына, снятого с креста после распятия. Название иконы взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую Субботу: "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без Семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия". Это песнопение исполняет Спаситель, который утешает свою мать, говоря о воскресении, побеждающем смерть. 

— Данный сюжет известен и в западной живописи, там он называется "Пьета" (оплакивание). Музейная икона, скорее всего, относится к старообрядческим и является исконно уральской. Сюжет этого образа и сохранившиеся строгие черты древней иконописи рассказывают о важнейших событиях в христианской истории, о предчувствии в скорби и страданиях – радости Воскресения, — говорят организаторы выставки. 

Открытие выставки состоится 4 апреля в 14.00 по адресу ул. Труда 100, Западная башня, зал истории и народного быта.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08