Новости 18 июня 2015

Стихи челябинцев будут транслировать в парках через репродукторы

Произведения 30 уральских поэтов зазвучат в рамках проекта "Поэзия в парках".
Стихи челябинцев будут транслировать в парках через репродукторы
Позитив

Необычный проект уже запущен, его суть проста: в шести парках (в том числе Пушкина, Гагарина, Сад Победы) и на улице Кирова дважды в час (каждую 20-ю и 50-ю минуты) происходит "включение". Вместо рекламы и песен начинают звучать стихи. Затем минуты ямбов и анапестов снова сменяются традиционным "плейлистом". 

К запуску "Поэзии в парках" готовились несколько месяцев. Издатель Марина Волкова отбирала произведения, а городское управление культуры "занималось" дикторами, которые позже записывали чтения на профессиональной студии. Отдельно стоит сказать об авторах: все они были изданы в рамках серии "ГУЛ" — "Галерея уральской литературы". Галерея представляет собой три десятка поэтов Урала, ставших известными за последние тридцать лет. Среди них Вадим Балабан, Елена Ионова, Янис Грантс и многие другие. 

— "ГУЛ" — это наше совместное детище с поэтом Виталием Кальпиди и почему-то инициативу проекта "Поэзия в парках" по аналогии приписывают тоже мне, — поделилась с "Хорошими новостями" Марина Волкова. — А между прочим, я в этом проекте помогала лишь отбирать стихи. Вся инициатива по претворению задумки в жизнь лежит исключительно на администрации Челябинска — на Управлении культуры. Я не часто хвалю чиновников, но здесь, пользуясь случаем, хочу все же сделать это. Так удивительно и приятно, что руководитель управления Дмитрий Назаров оказался настоящим фанатом поэзии. 

По словам Марины Волковой, проект "Поэзия в парках" продлится все лето и даже "зацепит" сентябрь. Причин на то две. Во-первых, лето и начало осени — это самые "прогулочные" месяцы и, значит, городские парки, скверы и любимая Кировка будут пользоваться особой популярностью у горожан. Во-вторых, на сентябрь намечен большой фестиваль "ГУЛ", в рамках которого мастера стихосложения будут давать открытые уроки, начинающие авторы попробуют себя в стихотворном слэме, кроме того, организаторы продемонстрируют специальные видео-клипы. Их на свои стихотворения снимали все те же авторы, произведения которых сейчас можно послушать в самых людных местах Челябинска. 

Отметим, что аналогов челябинской "атаки стихами" нет нигде в России. Нечто похожее есть в Казани — там реализуют "Музыку в парках". Их проект предоставляет каждому жителю города возможность поиграть на пианолах, установленных в разных точках столицы Татарстана.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинцам подарят праздник для всей семьи в итальянском стиле

Горожан научат говорить по-итальянски, стоять на гвоздях и выглядеть стильно каждый день

Президент Путин посетит челябинскую солнечную электростанцию

Получать энергию от солнечного света будут с крыши одного из заводов.

Известный фотограф выложил в сеть серию "огненных" снимков ММК

Слава Степанов запечатлел производственные мощности комбината и работу сталеваров.

Варвара Камышова: "У моей бабушки был черный пояс по ушу!"

Удивительную утреннюю историю прямиком из СССР рассказывает агроном Варвара.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1320 сек.,0.1226 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,104Б