В селе Париж на Южном Урале завершился IX Парижский полумарафон, ставший самым массовым за всю свою историю. В этом году в нем приняли участие более трёх тысяч человек — это в 14 раз больше, чем на первом старте в 2016 году, сообщает «КП-Челябинск».
Из небольшой локальной инициативы полумарафон превратился в масштабный спортивно-культурный фестиваль. Мероприятие объединило бегунов всех возрастов и уровней подготовки — от профессионалов до любителей, пришедших вместе с детьми.
На этот раз программа включала не только традиционные забеги, но и новые форматы: ночной марафон «Огни Уральского Парижа» и массовую велогонку. Соревнования проходили два дня — 31 мая и 1 июня.
Открывая мероприятие, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что Парижский полумарафон стал настоящим брендом региона, привлекающим туристов со всей страны.
— Огромное количество людей не только из разных уголков нашей страны, но и из дружественных стран приезжают к нам насладиться не только спортивным событием. Мы проводим большое культурное, просветительское мероприятие. Поэтому сегодняшнее событие для каждого из нас — больше, чем спорт. Спасибо всем, кто принял участие в этом спортивном событии, — сказал Алексей Текслер.
Глава региона лично принял участие в забеге «Парижская миля», стартовав вместе с олимпийским чемпионом по хоккею Егором Яковлевым, призером Олимпийских игр Татьяной Мининой, чемпионом Европы по боксу Эдондом Худояном и ультрамарафонцем Иваном Заборским.
Также губернатор наградил победителей забега на 21,1 км. Южноуральцы забрали две бронзовые медали: их обладателями стали Никита Павлов из Магнитогорска и Анастасия Деркач из Челябинска.
Кроме того, на фестивале гости могли познакомиться с традициями нагайбаков, попробовать национальную кухню, посетить мастер-классы и музей. Также в рамках фестиваля прошла вторая Парижская неделя моды.
Фото: "КП-Челябинск"