Новости

Влиться и зажечь: руководители челябинских компаний выступили в поддержку нацпроекта «Производительность труда»

Прослушать статью
Влиться и зажечь: руководители челябинских компаний выступили в поддержку нацпроекта «Производительность труда»

В Челябинской области уже более 60 предприятий вошли в нацпроект «Производительность труда», охватывающий почти все аспекты развития экономики и в первую очередь нацеленный на повышение квалификации персонала, эффективности производственных процессов, и, как следствие, увеличение прибыли. 

Национальный проект охватывает не только промышленные компании, но и предприятия пищевой отрасли, строительство, транспортные компании, а с этого года и торговлю, отметил директор ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности» Сергей Казаков. По его словам, производительность труда напрямую отражается на конкурентоспособности продукции и уровне заработной платы. Некоторых в нацпроекте привлекают механизмы льготного кредитования и другие варианты поддержки участников его реализации.

Противников не осталось

27 апреля в региональном Фонде промышленности прошли дебаты, посвящённые всем «за» и «против» реализации нацпроекта в области. Но в итоге дискуссии все участнике оказались на одной стороне и доводов против участия не осталось

Руководитель проектного офиса АО «Златмаш» Вера Кузнецова рассказала, что завод включился в проект с большим желанием, проведя анализ всей системы работы участков гражданского производства. Выпуск продукции при этом увеличился на 19%, и настолько же и выработка на одного сотрудника. Этот же опыт в дальнейшем будет применяться и на участках военного назначения.

Генеральный директор АО «Птицефабрика Челябинская» Евгений Наруков рассказал, что в 2020 году благодаря работе с экспертами на пилотном участке, птицефабрике удалось дополнительно привлечь около 30 млн рублей прибыли. Сейчас компания применяет полученные знания уже на других участках. В прошлом году суммарно удалось за счет внедренных новшеств получить 100 млн рублей.

«Любым инструментом нужно пользоваться профессионально, осознанно, зная чего ты хочешь в итоге добиться, - подчеркнул Наруков. - «Накрасить губы» и внешне показать, что все красиво — это не выход. Должны реализовываться, внедряться процессы, которые реально влияют на эффективность производства».

Главное – подать заявку

По словам директора по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгения Чупина, изначально перспектива участия в проекте казалось «очередной непонятной идеей государства, которое хочет научить делать бизнес». Решили участвовать и к восхищению топ-менеджмента специалисты федерального центра компетенций в ходе технического аудита сразу указали на все узкие места.

Временный генеральный директор АО «НИИИТ-РК (Научно-исследовательский институт по измерительной технике — радиотехнические комплексы) Дмитрий Брейгин отметил, что помощь экспертов в реализации таких важных проектов была бы им очень полезна, поэтому из противников проекта они превратились в сторонников и как раз сейчас готовят документы для подачи заявки в нацпроект.

Директор Областного государственного автономного учреждения (ОГАУ) «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» Сергей Казаков, уточнил, что в рамках реализации Нацпоректа «Производительность труда» от предприятий не требуется никаких капитальных вложений.

«Все, что нужно, — это зарегистрироваться на сайте проекта www.производительность.рф и заполнить заявку, - сообщил он. - Это занимает не более десяти минут. Все остальное сделают наши специалисты и сами свяжутся с руководителями предприятия. Главное — это показать, что предприятия, организации могут повышать эффективность своей работы, в том числе, и через рацпредложения, через творческий потенциал коллектива».

Похожие новости:

Читайте также: