Новости 05 августа 2015

Тысячи южноуральцев готовятся наблюдать за грандиозным звездопадом

Романтики ожидают самое зрелищное небесное шоу года — прохождение потока Персеид.
Тысячи южноуральцев готовятся наблюдать за грандиозным звездопадом
Позитив

Ежегодно во второй половине лета земляне становятся свидетелями потрясающего космического явления — звездопада, именуемого поток Персеид. То есть,  наша планета в это время проходит через шлейф пылевых частиц кометы Сфивта-Туттля. Такое событие называют “пиком Персеид” (метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея) или более метафорично: “метель августа”. Именно о подобном явлении пел в свое время Юрий Шевчук в одноименной песне. 

Наблюдать "звездное" событие можно, как правило, в середине августа, но конкретная дата, на которую выпадает пик потока, всегда разная. "Хорошие новости" выяснили, когда же Персеиды пролетят над нашим регионом в этом сезоне, и где лучше всего будет видно это небесное торжество.

По данным астрономов,  Земля будет проходить сквозь "облако" маленьких метеоритов (собственно, именно эти крупицы космических тел мы и принимаем за "падающие звезды", загадывая желания) в период с 9 по 14 августа, а пик в этот раз  на 12-13 августа. Тысячи людей уже готовятся выехать за город и, укутавшись одеялом, смотреть на падающие Персеиды. Главное правило в наблюдении — смотреть на небо вдали от городских огней.

— Так как явление это не минутное, то лучше голову, конечно, не запрокидывать, а ложиться на плед и наблюдать всю эту красоту как можно дольше от крупных городов,— рассказал "Хорошим новостям" астрофизик, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра. — Главное, чтобы погода нас не подвела, потому что увидеть поток Персеиды можно только в безоблачную погоду, когда небо чистое.

Опасения астрофизика Сергея Замоздры небеспочвенны — предварительные прогнозы погоды в Челябинской области на 12-13 августа: дождь, облачность и невысокая температура (+12; +16). На этот случай Сергей Николаевич дал специальный совет читателям "Хороших новостей": наблюдать поток Персеиды-2015 в районе города Троицк, так как в той местности облаков гораздо меньше, чем близ Челябинска.

Ожидается, что в этом году интенсивность Персеиды достигнет до 100 метеоров в час, а их скорость составит примерно 59 км в секунду. Шутка ли? Можно загадать 100 желаний за 60 минут! Начинайте составлять список уже сейчас, чтобы ничего не забыть. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Борис Гребенщиков дал бесплатный концерт в ТРК Магнитогорска
Позитив
340

Борис Гребенщиков дал бесплатный концерт в ТРК Магнитогорска

Лидер "Аквариума" устроил флешмоб: спел несколько хитов на глазах изумленных прохожих.

Андрис Лиепа пригласил челябинских танцоров выступить в Кремле
Позитив
270

Андрис Лиепа пригласил челябинских танцоров выступить в Кремле

Детская студия ансамбля танца "Урал" выступит на одной сцене с ведущими артистами всего мира.

В ЮУрГУ 300 человек сдали кровь, чтобы помочь  пострадавшим в ДТП
Позитив
1085

В ЮУрГУ 300 человек сдали кровь, чтобы помочь пострадавшим в ДТП

После страшной аварии, случившейся на остановке рядом с вузом в Челябинске, студенты и преподаватели устроили донорскую акцию.

Челябинск обнаружили в компьютерной игре о пришельцах
Позитив
612

Челябинск обнаружили в компьютерной игре о пришельцах

По сценарию небоскреб в центре южноуральской столицы нужно освободить от инопланетян.