Новости 05 августа 2015

Тысячи южноуральцев готовятся наблюдать за грандиозным звездопадом

Романтики ожидают самое зрелищное небесное шоу года — прохождение потока Персеид.
Тысячи южноуральцев готовятся наблюдать за грандиозным звездопадом
Позитив

Ежегодно во второй половине лета земляне становятся свидетелями потрясающего космического явления — звездопада, именуемого поток Персеид. То есть,  наша планета в это время проходит через шлейф пылевых частиц кометы Сфивта-Туттля. Такое событие называют “пиком Персеид” (метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея) или более метафорично: “метель августа”. Именно о подобном явлении пел в свое время Юрий Шевчук в одноименной песне. 

Наблюдать "звездное" событие можно, как правило, в середине августа, но конкретная дата, на которую выпадает пик потока, всегда разная. "Хорошие новости" выяснили, когда же Персеиды пролетят над нашим регионом в этом сезоне, и где лучше всего будет видно это небесное торжество.

По данным астрономов,  Земля будет проходить сквозь "облако" маленьких метеоритов (собственно, именно эти крупицы космических тел мы и принимаем за "падающие звезды", загадывая желания) в период с 9 по 14 августа, а пик в этот раз  на 12-13 августа. Тысячи людей уже готовятся выехать за город и, укутавшись одеялом, смотреть на падающие Персеиды. Главное правило в наблюдении — смотреть на небо вдали от городских огней.

— Так как явление это не минутное, то лучше голову, конечно, не запрокидывать, а ложиться на плед и наблюдать всю эту красоту как можно дольше от крупных городов,— рассказал "Хорошим новостям" астрофизик, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра. — Главное, чтобы погода нас не подвела, потому что увидеть поток Персеиды можно только в безоблачную погоду, когда небо чистое.

Опасения астрофизика Сергея Замоздры небеспочвенны — предварительные прогнозы погоды в Челябинской области на 12-13 августа: дождь, облачность и невысокая температура (+12; +16). На этот случай Сергей Николаевич дал специальный совет читателям "Хороших новостей": наблюдать поток Персеиды-2015 в районе города Троицк, так как в той местности облаков гораздо меньше, чем близ Челябинска.

Ожидается, что в этом году интенсивность Персеиды достигнет до 100 метеоров в час, а их скорость составит примерно 59 км в секунду. Шутка ли? Можно загадать 100 желаний за 60 минут! Начинайте составлять список уже сейчас, чтобы ничего не забыть. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Челябинский "Трактор" победил китайский "Куньлунь"

Черно-белые выиграли по буллитам со счетом 3:2.

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1281 сек.,0.1191 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:753,472Б