Новости 09 октября 2018

Уже все готово к встрече “Большого”: челябинские театралы ожидают гастроли главного театра страны

Оперу «Богема» поставят на челябинской сцене 17 октября.
Уже все готово к встрече “Большого”: челябинские театралы ожидают гастроли главного театра страны
Позитив

Челябинские театралы, затаив дыхание, ожидают, пожалуй, самое главное театральное событие года — гастроли “Большого театра”. Труппа приезжает в регион впервые и практически наверняка будет иметь шумный успех: билеты раскуплены заранее, время согласовано и. 17 и 18 октября артисты “Большого” выступят на сцене челябинского театра Оперы и балета имени М. Глинки где поставят оперу “Богема”. Кстати, “Богема” приедет в Челябинск не в рамках тура по стране, а конкретно к нам — по персональному приглашению. О том, как относительно небольшая театральная тусовка Челябинска встретит “Большой театр”, расскажем подробнее.  

Все началось в прошлом году, когда губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал соглашение с генеральным директором государственного академического Большого театра России Владимиром Уриным. Это большая удача и своего рода — прецедент: дело в том, что еще ни разу “элита театральной жизни страны” не заключала подобного договора ни с одним из регионов. А с Челябинской областью — заключила. Театральные критики Челябинска в один голос твердят: гастроли “Большого” могут стать новым этапом в развитии театральной жизни Южного Урала и выведут ее на принципиально новый уровень. 

Впрочем, именно уровень культурной жизни города и впечатлил гендиректора “Большого театра”. Во всяком случае, настолько, что он поддержал предложение губернатора Бориса Дубровского наладить сотрудничество. Причем сразу на пять лет. Это значит, что вплоть до 2023 года “Большой” периодически будет приезжать в Челябинск, а наши артисты — в Москву, где они представят два спектакля. Кроме культурного просвещения, договор предполагает и обмен опытом. Так планируются мастер-классы и семинары. А еще артисты челябинского оперного театра одними из первых увидят премьеру Большого театра. 

— Для всех нас Большой театр – это один из главных символов нашей страны и национальное достояние. На него равняется вся театральная жизнь в регионах. Мне очень приятно, что Владимир Георгиевич выбрал время и приехал в Челябинск на Уральский театральный форум, смог оценить творческий и культурный потенциал области. В те дни родилась идея Соглашения о сотрудничестве. Этот документ обретет в Челябинской области благодатную почву. Театральный календарь у нас один из самых насыщенных. Область принимает и проводит многие театральные фестивали. Уверен, что в сотрудничестве с Большим театром у нас появятся и большие возможности в проведении гастролей, образовательных программ, мастер-классов. А главное, высокое искусство и мастерство станут ближе и доступнее челябинским зрителям, – отмечал в прошлом году Борис Дубровский. 

Опера “Богема”, с которой пожалуют именитые гости, уже более 20-лет “гремит” на сцене “Большого”.  Это трагичная история любви бедного поэта Рудольфа и вышивальщицы Мими, закончившаяся… А впрочем, не будем рассказывать, чем закончится история, лучше посмотреть самостоятельно. Благо, на сегодняшний день еще осталось немного билетов.  

— «Богема» в постановке Федерика Мирдиты появилась в Большом театре к столетию мировой премьеры оперы, в 1996 году, и не сходила со сцены более двадцати лет. Замёрзшая мансарда, карнавал парижских улиц, жанровые сценки у заставы д’Анфер, трогательная история о любви и молодости, о невозможном счастье и неминуемой смерти – всё это в одной из самых популярных опер Джакомо Пуччини, — сообщает пресс-служба Челябинского оперного театра. 

Постановку будут показывать два дня, а в главной роли Рудольфа выступят два артиста: сначала лауреат международных конкурсов Маттео Липпи, а затем — заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алексей Татаринцев. А во главе оркестра встанет дирижер Павел Клиничев. Чтобы по достоинству встреть этих людей, а также их коллег — пару сотен актеров, музыкантов, гримеров, техников и так далее — Челябинский театр Оперы и балета готовится самым тщательным образом. 

— 15 октября начнут приезжать артисты, а основной состав прибудет 16 октября. Всего порядка 200 человек. После показов они передадут декорации от “Богемы” нашему театру. Их мы будем использовать в будущем при постановке уже нашей “Богемы”, — рассказала заместитель директора по развитию Челябинского государственного театра оперы и балета им. М.И. Глинки Екатерина Балашова. 

Кроме того, челябинские “служители сцены” на протяжении пяти лет смогут брать у своих московских коллег в аренду костюмы, реквизит и декорации.  

Отметим, что хотя первое выступление легендарного театра челябинцы ждут уже через неделю, условно это можно считать подарком к 2019 году, объявленному Годом театра в России и, соответственно, в Челябинской области. А на театральное развитие, региональные власти уделяют немало сил и средств. Деньги на театры выделяются как из регионального бюджета, так и из федерального. Например, в следующем году Челябинская область получит 30 миллионов рублей, чтобы артисты срывали овации и играли, играли, играли. Местные театры тоже в долгу не останутся и готовят для любимых зрителей подарки к Году театра — многочисленные премьеры.  В одном только Камерном театре планируется поставить сразу несколько новых остановок. 

— Это спектакль по пьесе Бориса Акунина, которая называется “Инь и ян”. Ее ставит главный режиссер театра. Еще Алексей Янковский ставит “Москва-Петушки” по Венедикту Ерофееву. Кроме того, планируется традиционный фестиваль “Камерата”, — рассказал директор Камерного театра Илья Коломейский. 

При этом, администрация региона поддерживает театральную жизнь не только в городах, где есть свои устоявшиеся труппы, но и там, где пока они не образовались. Недавно это подтвердил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на закрытии регионального театрального фестиваля “Сцена”, который проходил в Златоусте. 

— Этот  фестиваль проводится для того, чтобы как можно больше южноуральцев, живущих в городах, где нет пока театров, смогли прикоснуться к прекрасному. Театр дарит зрителям эмоции и помогает поверить в чудо, о котором сегодня со сцены здесь много говорили. Уверен, что уходящий фестиваль надолго запомнится зрителям яркой игрой актеров, новыми декорациями и эффектами. Искренне желаю лауреатам и победителям фестиваля новых творческих идей и профессионального успеха, — сказал Борис Дубровский. 

И если кто-то до сих пор считает, будто в театры у нас не ходят, — уверенно заявляем: неправда. За прошедший период 2018 года постановки в Челябинской области посетили более 800 000 зрителей, а билеты, уверяют в театрах, обычно расходятся, как горячие пирожки.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Теги:

Похожие новости:

Житель Челябинска скупил и отреставрировал более сотни старинных подков
Позитив
416

Житель Челябинска скупил и отреставрировал более сотни старинных подков

Коллекционированием “символов удачи” мужчина увлекся после того, как сделал жене подарок на годовщину свадьбы.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске официально стартовала продажа елок

В разных районах города открылось 146 базаров.

Ирину Шейк признали самой сексуальной женщиной России

Рейтинг составили эксперты журнала Maxim.

УФАС поддержало жителя Челябинска в его борьбе с Burger King

Антимонопольная служба возбудила дело из-за слогана про "Колю из "«Бургер Кинга»".


Самые позитивные

Новости smi2.ru