Новости 01 октября 2015

Уральские альпинисты оценили достоверность голливудского "Эвереста"

Картина, в которой описан подвиг южноуральца Анатолия Букреева, вызвала разные эмоции, но никого не оставила равнодушным.
Уральские альпинисты оценили достоверность голливудского "Эвереста"
Позитив

Вчера, вечером 30 сентября, в РК "Этаж", что в ТРЦ "Фокус", встретились заслуженные альпинисты со всего Урала. Поводов было несколько. Во-первых, конечно, мастера спорта пришли смотреть нашумевший "Эверест", который многие из собравшихся сами покоряли не раз. Во-вторых, Евгений Виноградский, близкий друг южноуральского альпиниста, ставшего прототипом героя голливудского фильма, презентовал в Челябинске свою книгу "Свет Эвереста".

Долгожданная встреча ведущих мастеров альпинизма получилась творческой лишь отчасти. Собравшиеся много вспоминали свои восхождения на Эверест, трудности, с которыми им приходилось сталкиваться, людей, с которыми посчастливилось это пережить. Конечно, практически каждая вторая реплика была об Анатолии Букрееве, нашем земляке, покорившем Эверест в 1996 году и вдохновившем голливудских режиссеров на кинокартину об этой вершине.

— Анатолий Букреев — мой очень хороший друг. Был им, пока не погиб под громадной лавиной в Непале. Нам довелось по-спортивному соперничать и крепко дружить, — рассказал "Хорошим Новостям" Евгений Виноградский. — Признаюсь, Толе во многом не было равных. Некоторые его рекорды до сих пор не побиты. Фильм, который мы сегодня смотрим, во многом достоверен. Маршрут, описанный в картине, именно такой: опасный и трудный. Я пять раз восходил на Эверест и два раза именно описанным в фильме маршрутом. 

Каждый из бывалых ходоков отметил, что в "Эвересте" все практически на сто процентов достоверно. По крайней мере, опасности, технические особенности походов на самые высокие вершины и, конечно, эмоции. К тому же показ шел в 3D — эффект присутствия для подобной картины просто ошеломительный.

Напомним, в основу картины "Эверест" легли реальные события и реальная легендарная экспедиция на Эверест 1996 года. Главный герой — покоритель вершин Роб Холл, который сколотил команду из профессиональных альпинистов, но все же не достаточно авторитетных покорителей гор. По сути, поход коммерческий. В начале пути группа объединяется с другой командой, руководит которой знаменитый альпинист Скотт Фишер. Кстати, именно в его группе в это время гидом работает южноуралец Анатолий Букреев. Хватит ли двум командам мужества и везения, чтобы взять эту высоту и какие препятствия они встретят на своем пути? Кто останется в живых, а кому Эверест не поддастся? И за что в последствии Анатолий Букреев получит несколько наград и мировое признание альпинистского сообщества?

Ответить на эти вопросы вы можете сами, посмотрев "Эверест" в "Фокусе". Посмотреть расписание сеансов можно здесь


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинске на этой неделе ожидают дожди
Позитив
385

В Челябинске на этой неделе ожидают дожди

Синоптики предупреждают о резком потеплении на Южном Урале.

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства
Позитив
535

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства

Экспонаты вернулись на родную уральскую землю из исторического музея на Красной площади.

Южноуральцев приглашают на мужские выходные
Позитив
205

Южноуральцев приглашают на мужские выходные

Горнолыжный центр "Евразия" ждёт отважных покорителей скоростных склонов.

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе
Позитив
215

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе

25 февраля станет последним днем работы ледяных аттракционов.