Новости 27 июня 2017

Форум "УТРО": как Челябинская область в третий раз принимает лучших студентов России и ближнего зарубежья

Молодые ученые и управленцы съехались сюда, чтобы презентовать свои проекты для развития регионов.
Форум "УТРО": как Челябинская область в третий раз принимает лучших студентов России и ближнего зарубежья
Позитив

С 20 по 30 июня в Челябинской области проходит седьмой молодежный форум "УТРО". В Верхнеуральском районе на базе Карагайский бор объединились более 1500 человек: преимущественно это лучшие студенты и молодежные активисты от 18 до 30 лет из России и стран ближнего зарубежья.

Молодые представители сферы бизнеса, политики, науки и образования Уральского федерального округа, а также волонтеры и преподаватели, отвечающие за развитие Российского движения школьников, съехались на "УТРО" для участия в первой смене. Смена вторая объединила представителей рабочей молодежи: ребят, обучающихся по рабочим специальностям профессиональных образовательных организаций, студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов инженерных и других профильных специальностей, молодых специалистов-экономистов, а также руководителей и активистов молодежных объединений.

Грандиозный форум завершится через несколько дней, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Но начать хотелось бы с исторической справки. Форум молодежи "УТРО" представляет собой своеобразный уральский "Селигер": сюда съезжаются сильнейшие, здесь они презентуют свои социальные, экономические и промышленные проекты. Здесь же идет колоссальная интенсивная практика: ребята учатся у ведущих предпринимателей и политиков, получают обратную связь, а главное – борются за гранты на развитие своих проектов, примеряя на себя роль управленцев, работодателей, менеджеров и стратегов. Форум проводится ежегодно с 2011 года. Он зародился именно здесь, в Челябинской области. В 2012 и 2013 годах проходил в Свердловской области, затем – в 2014-м – снова вернулся на Южный Урал. После этого передал эстафету Тюмени и ХМАО, и теперь, в 2017-м году вновь проводится на Родине.

– Отрадно, что по результатам таких мероприятий рождаются какие-то новые идеи, проекты. Может быть, они не настолько глобальны, как создание интернета, однако очень хочется надеяться, что здесь, в недрах этого форума, появится свой Стив Джобс или Илон Маск, – отметил первыйзаместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, открывая первую смену форума "УТРО"-2017.

Мы не зря приводим слова одного из первых руководителей региона, ведь проведение столь масштабного молодежного слета имеет для области стратегическое значение, а значит, находится на контроле у губернатора Бориса Дубровского. Он, напомним, в период подготовки к форуму неоднократно общался с организаторами, вносил пожелания и замечания, а во время рабочей встречи в Москве с Ольгой Васильевой – министром образования и науки РФ – лично пригласил ее посетить форум "УТРО", чтобы ознакомиться с молодежным потенциалом страны.

О гостях форума стоит сказать отдельно. Традиционно для выступлений перед молодежью страны приглашаются ведущие политики и бизнесмены, представители науки и искусства. В этом году форум посетила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам национальностей, писатель и журналист Елена Ямпольская, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, участники шоу "Импровизация", олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, олимпийский чемпион Игорь Кравцов и известный журналист Тимофей Баженов, депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский, Начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев и руководитель постпредства Челябинской области при правительстве РФ Александр Шепилов.

Одним из важнейших аспектов в организации форума "УТРО" является возможность каждого участника представить на суд компетентного жюри свои проекты и получить гранты на их развитие. Всего на грантовый конкурс форума "УТРО" в этом году было подано 377 заявок, из которых эксперты одобрили 214. Защищать их нужно было публично: то есть представлять свою идею, отвечать на вопросы, отстаивать компетенции. Грантовый конкурс проходил в течение двух дней одновременно на двух площадках, в общей сложности защита проектов длилась свыше 15 часов. Экспертами выступали по два представителя от каждого из регионов Уральского федерального округа. Участники презентовали свои работы в восьми номинациях, самой многочисленной по количеству поданных заявок – более 40 – оказалась "Патриотическое воспитание". В итоге 41 проект стал обладателем грантовой поддержки в размерах 100 и 200 тысяч рублей.

– Отличным был проект Натальи Завьяловой из Челябинска. В чем заключается идея: свозят ребят-победителей грантовых конкурсов, у которых есть собственные социальные проекты, и рассказывают им, как переходить в формат некоммерческих организаций. Это делается для того, чтобы у авторов идей была возможность не ездить за грантами каждый год, а перейдя в разряд некоммерческих организаций, спокойно получать поддержку на федеральном уровне, – поделился итогами заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Помимо этого эксперты отметили комплекс проектов от Тюменской области, направленных на работу с призывниками. Автор одного из них предложил создать Telegram-канал, в котором можно было бы размещать полезную информацию для молодых людей, готовящихся пойти в армию. Кроме грантового конкурса, на протяжении пяти дней первой смены форума "УТРО" работало шесть образовательных площадок: "Урал патриотичный", "Урал политический", "Урал экологический", "Урал предприимчивый", "Урал добровольческий" и "Урал исторический".

Что касается второй смены форума, то она проходит прямо сейчас и подводить ее итоги несколько рано. Однако уже известно, что до 30 июня на территории пансионата "Карагайский бор" молодые профессионалы из шести регионов будут работать на шести площадках: "Урал Арктический", "Урал Трудовой", "Урал Творческий", "Урал Медийный", "Урал Международный" и "Урал Технологический".

В общей сложности вторая смена собрала более 500 участников, не считая экспертов и волонтеров. В рамках "Урала Арктического" уже состоялось знакомство с программой смены и командой МОЭО "Зеленая Арктика". Участники "Урала Творческого" прослушали установочные сессии по трем направлениям: "ТанцLab", "Цирковые виды искусства" и "Драматический театр".

На площадке "Урал Международный" прошло представление программы смены, а также игра-квест на знакомство и погружение в образовательный контекст "Глобальный нетворкинг". Параллельно началась работа над проектами для грантового конкурса. Прошло установочное собрание, на котором участникам рассказали о правилах презентации своих проектов и познакомили с экспертной комиссией. Также состоялась встреча с гостем форума – председателем правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максимом Черешневым.

Вне всякого сомнения, проведение подобных форумов, и в частности форума "УТРО" способствует тому, что молодежь получает сразу целый спектр возможностей, которые может реализовать на месте: получить колоссальный опыт, презентовать проекты и получить на их развитие немалые деньги, и что особенно важно – завязать знакомства. Нет, речь не о романтических приключениях на природе (хотя и такое случается), но прежде всего о деловых знакомствах, способных повлечь за собой рождение еще больших проектов – реализацию уникальных идей в масштабах нескольких регионов или даже всей страны.

Уже сегодня организаторы форума строят планы на год следующий. Мы же надеемся, что "УТРО"-2018 пройдет с еще большим размахом и вновь на просторах Челябинской области.


Похожие новости:

Руслан Маисов: "Комбинезоны для животных – это нормально, но когда для котов ещё и трусы с носками шьют..."
Позитив
1807

Руслан Маисов: "Комбинезоны для животных – это нормально, но когда для котов ещё и трусы с носками шьют..."

Утреннюю историю сегодня нам рассказал ветеринар челябинской клиники.

На Южном Урале пройдет молодежный туристический форум
Позитив
1548

На Южном Урале пройдет молодежный туристический форум

На мероприятие едут 120 студентов со всей России

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Любовь без границ: девушка из Челябинска вышла замуж за человека, старше себя на 39 лет

“Хорошие новости” побывали в гостях у Розенбергов и узнали их историю любви, а также секрет семейного счастья.

Жители Урала смогут познакомиться с пиар-директорами Avito и KFC

Специалисты выступят спикерами на конференции, посвященной PR.

Стало известно, когда в Челябинске пойдут первые весенние дожди

Плюсовая температура днем сохранится до конца марта.

В Челябинской области мужчина с ДЦП начал зарисовывать деревенские улицы и дома

Несколько лет назад Анатолий решил научиться рисовать.


Самые позитивные

Новости smi2.ru