Новости 27 июня 2017

Форум "УТРО": как Челябинская область в третий раз принимает лучших студентов России и ближнего зарубежья

Молодые ученые и управленцы съехались сюда, чтобы презентовать свои проекты для развития регионов.
Форум "УТРО": как Челябинская область в третий раз принимает лучших студентов России и ближнего зарубежья
Позитив

С 20 по 30 июня в Челябинской области проходит седьмой молодежный форум "УТРО". В Верхнеуральском районе на базе Карагайский бор объединились более 1500 человек: преимущественно это лучшие студенты и молодежные активисты от 18 до 30 лет из России и стран ближнего зарубежья.

Молодые представители сферы бизнеса, политики, науки и образования Уральского федерального округа, а также волонтеры и преподаватели, отвечающие за развитие Российского движения школьников, съехались на "УТРО" для участия в первой смене. Смена вторая объединила представителей рабочей молодежи: ребят, обучающихся по рабочим специальностям профессиональных образовательных организаций, студентов, аспирантов, молодых ученых, специалистов инженерных и других профильных специальностей, молодых специалистов-экономистов, а также руководителей и активистов молодежных объединений.

Грандиозный форум завершится через несколько дней, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Но начать хотелось бы с исторической справки. Форум молодежи "УТРО" представляет собой своеобразный уральский "Селигер": сюда съезжаются сильнейшие, здесь они презентуют свои социальные, экономические и промышленные проекты. Здесь же идет колоссальная интенсивная практика: ребята учатся у ведущих предпринимателей и политиков, получают обратную связь, а главное – борются за гранты на развитие своих проектов, примеряя на себя роль управленцев, работодателей, менеджеров и стратегов. Форум проводится ежегодно с 2011 года. Он зародился именно здесь, в Челябинской области. В 2012 и 2013 годах проходил в Свердловской области, затем – в 2014-м – снова вернулся на Южный Урал. После этого передал эстафету Тюмени и ХМАО, и теперь, в 2017-м году вновь проводится на Родине.

– Отрадно, что по результатам таких мероприятий рождаются какие-то новые идеи, проекты. Может быть, они не настолько глобальны, как создание интернета, однако очень хочется надеяться, что здесь, в недрах этого форума, появится свой Стив Джобс или Илон Маск, – отметил первыйзаместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, открывая первую смену форума "УТРО"-2017.

Мы не зря приводим слова одного из первых руководителей региона, ведь проведение столь масштабного молодежного слета имеет для области стратегическое значение, а значит, находится на контроле у губернатора Бориса Дубровского. Он, напомним, в период подготовки к форуму неоднократно общался с организаторами, вносил пожелания и замечания, а во время рабочей встречи в Москве с Ольгой Васильевой – министром образования и науки РФ – лично пригласил ее посетить форум "УТРО", чтобы ознакомиться с молодежным потенциалом страны.

О гостях форума стоит сказать отдельно. Традиционно для выступлений перед молодежью страны приглашаются ведущие политики и бизнесмены, представители науки и искусства. В этом году форум посетила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам национальностей, писатель и журналист Елена Ямпольская, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, участники шоу "Импровизация", олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, олимпийский чемпион Игорь Кравцов и известный журналист Тимофей Баженов, депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский, Начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев и руководитель постпредства Челябинской области при правительстве РФ Александр Шепилов.

Одним из важнейших аспектов в организации форума "УТРО" является возможность каждого участника представить на суд компетентного жюри свои проекты и получить гранты на их развитие. Всего на грантовый конкурс форума "УТРО" в этом году было подано 377 заявок, из которых эксперты одобрили 214. Защищать их нужно было публично: то есть представлять свою идею, отвечать на вопросы, отстаивать компетенции. Грантовый конкурс проходил в течение двух дней одновременно на двух площадках, в общей сложности защита проектов длилась свыше 15 часов. Экспертами выступали по два представителя от каждого из регионов Уральского федерального округа. Участники презентовали свои работы в восьми номинациях, самой многочисленной по количеству поданных заявок – более 40 – оказалась "Патриотическое воспитание". В итоге 41 проект стал обладателем грантовой поддержки в размерах 100 и 200 тысяч рублей.

– Отличным был проект Натальи Завьяловой из Челябинска. В чем заключается идея: свозят ребят-победителей грантовых конкурсов, у которых есть собственные социальные проекты, и рассказывают им, как переходить в формат некоммерческих организаций. Это делается для того, чтобы у авторов идей была возможность не ездить за грантами каждый год, а перейдя в разряд некоммерческих организаций, спокойно получать поддержку на федеральном уровне, – поделился итогами заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Помимо этого эксперты отметили комплекс проектов от Тюменской области, направленных на работу с призывниками. Автор одного из них предложил создать Telegram-канал, в котором можно было бы размещать полезную информацию для молодых людей, готовящихся пойти в армию. Кроме грантового конкурса, на протяжении пяти дней первой смены форума "УТРО" работало шесть образовательных площадок: "Урал патриотичный", "Урал политический", "Урал экологический", "Урал предприимчивый", "Урал добровольческий" и "Урал исторический".

Что касается второй смены форума, то она проходит прямо сейчас и подводить ее итоги несколько рано. Однако уже известно, что до 30 июня на территории пансионата "Карагайский бор" молодые профессионалы из шести регионов будут работать на шести площадках: "Урал Арктический", "Урал Трудовой", "Урал Творческий", "Урал Медийный", "Урал Международный" и "Урал Технологический".

В общей сложности вторая смена собрала более 500 участников, не считая экспертов и волонтеров. В рамках "Урала Арктического" уже состоялось знакомство с программой смены и командой МОЭО "Зеленая Арктика". Участники "Урала Творческого" прослушали установочные сессии по трем направлениям: "ТанцLab", "Цирковые виды искусства" и "Драматический театр".

На площадке "Урал Международный" прошло представление программы смены, а также игра-квест на знакомство и погружение в образовательный контекст "Глобальный нетворкинг". Параллельно началась работа над проектами для грантового конкурса. Прошло установочное собрание, на котором участникам рассказали о правилах презентации своих проектов и познакомили с экспертной комиссией. Также состоялась встреча с гостем форума – председателем правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максимом Черешневым.

Вне всякого сомнения, проведение подобных форумов, и в частности форума "УТРО" способствует тому, что молодежь получает сразу целый спектр возможностей, которые может реализовать на месте: получить колоссальный опыт, презентовать проекты и получить на их развитие немалые деньги, и что особенно важно – завязать знакомства. Нет, речь не о романтических приключениях на природе (хотя и такое случается), но прежде всего о деловых знакомствах, способных повлечь за собой рождение еще больших проектов – реализацию уникальных идей в масштабах нескольких регионов или даже всей страны.

Уже сегодня организаторы форума строят планы на год следующий. Мы же надеемся, что "УТРО"-2018 пройдет с еще большим размахом и вновь на просторах Челябинской области.


Похожие новости:

Ирина Ларина: "Ко мне подбежал какой-то карапуз и больно-больно ударил под коленку ногой"
Позитив
1952

Ирина Ларина: "Ко мне подбежал какой-то карапуз и больно-больно ударил под коленку ногой"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет иллюстратор Ирина Ларина.

В столицу Южного Урала съехались журналисты со всей страны
Позитив
1122

В столицу Южного Урала съехались журналисты со всей страны

Известные медиаперсоны открывают Всероссийский форум региональных СМИ.

Элла Прохорова: "У холодильника я обнаружила спящего парня, который обнимал пачку сосисок"
Позитив
1676

Элла Прохорова: "У холодильника я обнаружила спящего парня, который обнимал пачку сосисок"

Утреннюю историю рассказала продавщица из супермаркета.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Сортирный юмор: 10 любопытных туалетов из заведений Челябинска

Ко Дню туалета "Хорошие новости" сфотографировали уборные с купюрой вместо полотенца и писсуары в виде пивных кег.

Челябинцы смогут увидеть работы сюрреалиста Рене Магритта

Выставка литографий художника откроется в конце ноября.

Челябинские улицы собираются избавить от навязчивой аудиорекламы

В мэрии пообещали прислушаться к пожеланиям горожан.


Самые позитивные

Новости smi2.ru