Новости

Нужны тетради, ручки, одежда и очки: в Челябинске собирают в школу детей беженцев из ЛДНР и Украины

Прослушать статью
Нужны тетради, ручки, одежда и очки: в Челябинске собирают в школу детей беженцев из ЛДНР и Украины

На Южный Урал продолжают прибывать беженцы из ЛДНР и Украины. Большинство приезжают с детьми, которые уже меньше чем через месяц должны пойти в школу. В связи с этим волонтеры, которые им помогают, объявили сбор канцелярии, школьной и спортивной формы. 

Ситуация осложняется тем, что в городе по-прежнему нет единого центра, который бы аккумулировал поддержку беженцев. Этим занимаются самые разные структуры: фонды, церковь, политически партии и энтузиасты. Так, например, несколько неравнодушных горожан с февраля этого года начали активно помогать беженцам и в итоге организовали специальный чат в «Телеграме». По словам админа, Валерии Бахтиной, патетическое название для беседы в «телеге» выдумывать не стали, просто написали «Помощь беженцам / Челябинск».

Среди недавних просьб в чате – купить очки для шестилетней девочки. Её мама, беженка из Донецка, говорит, что очки случайно разбили в детском саду во время игры, а через три недели дочка пойдет в первый класс – без них малышка ничего не увидит на школьной доске, ей будет трудно читать и писать. Кроме того, по «требованиям школы» нужны белая блузка (122-128 р.) и синий сарафан, кроссовки на шнурках (31, по стельке 21) и спортивный костюм с капюшоном.

Валерия объясняет: в пунктах временного размещения ситуация разная – кому-то из разместившихся там семей требуются даже элементарные вещи вроде постельного белья с полотенцами, других этим обеспечивают. Те семьи, которые живут не в пунктах временного размещения, но пока не могут работать официально (потому что ждут документы), просят всё, даже еду. В пунктах временного размещения беженцев хотя бы кормят, поэтому их нужды — это в основном одежда.

— Люди решили попросить не для себя, хотя и взрослым нужна одежда, особенно осенняя, а для детей, – говорит Валерия Бахтина.

Женщины с детьми, которые сейчас находятся в пункте временного размещения гостиницы «Уралочка», написали коллективное обращение к жителям региона и представителям южноуральских компаний. В письме перечислено всё, в чем семьи нуждаются больше всего перед началом учебного года: канцелярия, рюкзаки, осенняя одежда и обувь, школьная форма, «сменка» и т.д.

«Обращаются к вам мамы с детками, которые выехали за пределы Украины (с городов: Киев, Харьков, Донецк, Красный Лиман, Новопсков, Козача Лопань), в связи со сложившейся обстановкой в стране. На данный момент мы находимся на территории Челябинской области, г. Челябинск На данный момент у нас остро стоит вопрос со сбором наших деток (навидавшихся и наслышавшихся ужасов) к школе и осенне-зимнему периоду, так как практически все, кто выехал, собирались в спешке и налегке, а некоторые и в чем были, не имея возможности перевести с собой всю жизнь, взяв только лишь самое необходимое», – говорится в тексте обращения.

По словам Леры, участникам их чата уже удалось раздобыть для пункта временного размещения столы, чтобы ребятам было, где делать уроки. Однако нужны еще стулья, настольные лампы. Семьи просят провести на их этаж интернет и поделиться телефонами, планшетами или ноутбуками – техника понадобится для выполнения большей части школьных заданий.

В гостинице «Уралочка» сейчас находится девять школьников, поэтому волонтеры хотят помочь им подтянуть русский язык. В чате просят отозваться педагогов и филологов, даже студентов, которые готовы бесплатно позаниматься с ребятами и рассказать хотя бы о базовых правилах орфографии и пунктуации.

– Ни у одного из девяти детей, которые сейчас находятся в «Уралочке», не было русского языка как школьного предмета. Мамы переживают, как они впишутся в учебную программу, – пишут в чате.

По словам Валерии, сейчас в их волонтерской группе набралось почти 30 человек – многие добавились в последние несколько дней, когда админ начала активное продвижение вопроса. Лера уверена, что это заинтересованные люди, но основное активное сообщество – это 10-15 человек, которые собирают продукты, ищут и привозят вещи. Им очень нужны помощники.

Если у вас есть возможность исполнить просьбу или помочь физически, напишите на электронную почту hochu_pomogat@mail.ru.

Напомним, ранее «Хорошие новости» публиковали истории семей, бежавших из ЛДНР и Украины в Челябинск: они оформляют российское гражданство, ищут работу и готовы начинать жизнь заново.

Похожие новости:

Читайте также: