Новости 24 мая 2015

В Австралии установили памятник «Тургояку» Федора Конюхова

Монумент открыли на побережье австралийского Мулулаба, куда причалил путешественник
В Австралии установили памятник «Тургояку» Федора Конюхова
Позитив

Год назад, в конце мая 2014 года, весельный «Тургояк» Конюхова причалил к австралийскому берегу после отчаянного трансокеанского перехода. Путешественник полгода провел в океане, переплывая из Латинской Америки в Австралию. Все это время легендарный мореход в полном одиночестве делал по несколько тысяч гребков в день, чтобы в срок добраться до города Мулулаба на побережье Зеленого континента. 

Идея принадлежала мэрии города Sunshine Coast (штат Квинсленд) и была озвучена еще 31 мая 2014 в день прибытия Фёдора Конюхова в Австралию. Австралийцы сдержали свое слово и, спустя почти год, за свой счет установили памятный знак, посвященный российскому океанскому гребцу, — сообщает сайт путешественника. — На открытии присутствовали: мэр города Sunshine Coast Mark Jamieson, генеральный консул Российской Федерации в Австралии Сергей Шипилов, партнеры экспедиции Олег Сиротин и Сергей Еременко, австралийцы и наши соотечественники, проживающие в Австралии. 

Памятник представляет собой бронзовую пластину, установленную на бетонном постаменте. На табличке-пластине непосредственно судно Конюхова и схема экспедиции. Стоит отметить, что лодку назвали в честь Тургояка по ряду причин. Во-первых, сам Федор Филиппович очень любит бывать на этом озере и даже открыл там специальный детский клуб «Школа путешественников». Кроме того, в строительстве лодки помогали некоторые южноуральские бизнесмены. Кстати, судно, способное преодолеть Тихий океан, строили мастера из Великобритании. Его устройство было продуманно до мелочей, впрочем, как и весь отчаянный поход Федора Конюхова из Чили в Австралию. 

Отметим также, что в следующем году мореплаватель собирается принять участие в еще одной необычной экспедиции, связанной с исследованием миграции крокодилов на Северных Территориях Австралии. 

 


Похожие новости:

Впервые за четверть века на Южном Урале появился новый памятник природы
Позитив
1819

Впервые за четверть века на Южном Урале появился новый памятник природы

На Хамитовских болотах обнаружили растения и животных, занесенных в Красную книгу.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Боец Росгвардии, катаясь на лыжах, задержал "закладчиков"

Сотрудник сошел с дистанции на соревнованиях, чтобы поймать наркоторговцев.

"Яндекс" выяснил, когда челябинцы чаще всего простужаются и чем лечатся

В Челябинске пик заболевания приходится на середину зимы.

Челябинская пятиклассница готовит дизайнерские торты и ведёт кулинарные мастер-классы

В свои 11 лет девочка печет не хуже взрослых кондитеров.


Самые позитивные

Новости smi2.ru