Новости 16 октября 2015

В Чебаркуле испытали стелс-краску для танка "Армата"

Покрытие наносится на бронетехнику из баллончика и скрывает ее от приборов ночного видения.
В Чебаркуле испытали стелс-краску для танка "Армата"
Позитив

На Чебаркульском полигоне прошли масштабные испытания новейшей краски, которую планируют применять для самых современных образцов бронетехники (например, на танках "Армата"), передает "Российская газета". Уникальный химический состав наносится на боевую машину прямо перед марш-броском, из аэрозольного баллончика. 

Специалисты Центрального военного округа "покрасили" тремя разными марками новой краски БТР-2, БТР-КШ и танк Т-72 и оставили их сохнуть на час (высыхание можно и ускорить, если сверху нанести отвердитель). Потом, после испытаний износостойкости покрытия, технику выстроили в ряд и "просветили" прибором ночного видения. Два из трех образцов оказались практически невидимы для ПНВ.

Кстати, первоначально эти стелс-технологии были разработаны для ледокольных судов: флотская краска должна быть очень устойчива в соленой морской воде и держаться при температурах от -50 до +60 градусов.

Сейчас покрытие более глянцевое, но структуру легко поменять на матовую. Также краски проходили радиоактивные смывы и имеют лицензии ВМФ. Менее подвержены горению. К тому же они очень долговечны. Кто думает рационально, может нанести такой состав и забыть о покраске машин лет на 15, — рассказал "Российской газете" представитель завода-производителя Константин Лачихин.

Чтобы получить полную картину и проверить долговечность покрытия, военные проверят окрашенную технику летом 2016 года. Тогда же производитель будет готов представить "сухопутный", а не "ледокольный" рецепт краски.

Фото: Татьяна Андреева, РГ.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1470 сек.,0.1345 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:738,192Б