Новости 13 мая 2016

В Челябинск приедет пловец-герой Шаварш Карапетян, который спас из утонувшего троллейбуса 20 человек

Легендарного спортсмена пригласил на Южный Урал студент, который вдохновился его подвигом.
В Челябинск приедет пловец-герой Шаварш Карапетян, который спас из утонувшего троллейбуса 20 человек
Позитив

17 мая в стенах Челябинского педагогического университета состоится уникальная встреча — со всеми желающими пообщается тот самый Шаварш Карапетян, который за свою жизнь спас несколько десятков человек. Чемпиона мира по подводному плаванью пригласил в Челябинск студент Педагогического университета Илья Санников. Молодой человек так вдохновился его историей, что мечтал познакомиться с ним лично и даже создал сайт, посвященный герою. Недавно Илья нашел сына Шаварша, а через него вышел и на самого пловца-подводника. 62-летний Шаварш Владимирович предложение приехать в Челябинск принял и теперь готов рассказать свою историю местным студентам.

Шаварш Владимирович вернул с того света 20 человек, — рассказывает Илья. — Его самоотверженный поступок не оставил меня равнодушным, и я рад, что студенты моего вуза смогут пообщаться с этим удивительным человеком. 

Шаварш Карапетян современное фото

Напомним, что Шаварш спасал людей при разных обстоятельствах: из огня и воды. Однако его самый известный подвиг — это спасение 20 человек из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. 16 сентября 1976 года спортсмен совершал пробежку в родном Ереване и стал случайным свидетелем этой трагедии. Не раздумывая, он бросился спасать людей: нырнул, разбил ногами стекло и принялся вытаскивать утонувших. Всего в троллейбусе ехало 90 человек. Шаваршу удалось спасти 20, хотя он вытащил из воды значительно больше пассажиров, но многих спасти так и не удалось. Когда пострадавших привозили в больницы, врачи поверить не могли, что из озера их достал один единственный человек: все были уверены, будто реализуется последовательная спасательная операция.

Из-за сильного переохлаждения у спортсмена началась пневмония с осложнениями от которой он долго лечился. Также осколками стекла были сильно травмированы ноги пловца. После реабилитации Шаварш попытался вернуться в большой спорт, но травмы уже не позволяли ему принимать серьезные нагрузки. 

Встреча состоится в 17 мая в 14.30 в главном корпусе ЧГПУ (проспект Ленина, 69).


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 27

Последние материалы:

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.

Пластилиновый мультфильм челябинских детей отправился в Сербию на международный фест

Анимационная короткометражка про братьев прошла отборочный тур в "Артеке".

В Карабаше открыли новый спортивный комплекс за 220 миллионов рублей

На открытие приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1515 сек.,0.1418 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:768,456Б