Новости

В Челябинске после трех лет разговоров все-таки установили памятник Хатико

В Челябинске после трех лет разговоров все-таки установили памятник Хатико

Сегодня, 2 ноября, Кировка пополнилась еще одной скульптурой. В самом центре главной улицы города, напротив бизнес-центра “Челябинск-Сити”, установили памятник челябинскому Хатико. Чтобы увековечить верность дворняги, два года ждавшей хозяина на одной из остановок в Металлургическом районе города, потребовалось три года. В 2015 году челябинка Елена Дрожжина предложила такую идею землякам и объявила сбор средств через социальные сети. 

 

— Я сама из другого района, но часто видела собаку, когда проезжала на машине. Знаю, что местные жители его подкармливали, а потом Хатико пропал. Меня зацепила эта трогательная история, захотелось, чтобы больше людей узнали о ней, чтобы память жила. Я обратилась за помощью, меня поддержали, — рассказала “Хорошим новостям” Елена Дрожжина. 

 

Горожане отозвались на призыв и начали собирать средства, однако большую часть суммы — 500 тысяч рублей — выделил депутат городской и государственной думы Андрей Барышев. За создание памятника взялась скульптор Алла Давидович, а в бронзе его отливали под Екатеринбургом. Железного Хатико выполнили в стилистике остальных фигур на челябинском Арбате. 

 

— Этот проект уже перерос районный масштаб,  информация распространилась по всему городу, а именно Кировка олицетворяет жизнь, историю Челябинска, а история нашего Хатико — это тоже часть истории города. Здесь большой поток людей, которые могут познакомиться со скульптурой, — пояснила Елена. 

Инициатор Елена Дрожжина (в центре)

Теперь горожане, проходя мимо, смогут погладить символ преданности и дружбы “на удачу”. А вскоре памятник дополнят бронзовой копилкой, куда челябинцы и гости города смогут бросить “копеечку”: собранные средства пойдут в приюты для животных. 

Напомним, что эта история началась в 2013 году. На одной из остановок в Металлургическом районе города дворняга несколько лет дожидалась своего хозяина. Пожилой мужчина скончался, но пес верно “сторожил” место, где видел человека в последний раз. Собаку подкармливали местные жители, однако однажды случилось несчастье — Хатико сбила машина. Печальная история дружбы животного с человеком и вдохновила горожан на создание скульптуры. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08