Новости

В Челябинске появилась церковь в железнодорожном вагоне

В Челябинске появилась церковь в железнодорожном вагоне

В Челябинске рядом с Лесным кладбищем местная казачья община "Свято-Николаевский юрт" добилась установки храма-вагона. В минувшее воскресение, когда православная церковь отмечала Преображение Господне, внутри необычной церкви состоялась первая за последнее время Литургия. Ранее походный храм, оборудованный внутри ЖД-вагона, стоял в Шаголе, там духовно окормлялись летчики, а также курсанты ЧВВАКУША. 

После того, как в поселке возвели каменную церковь в честь Илии Пророка, необходимость в вагоне отпала и его окантовали на "запасной путь". На днях произошло новое рождение храма. Он освящен в честь Табынской иконы Божьей Матери — святыни оренбургских казаков — и каждое воскресение готов принять верующих Мебельного поселка и АМЗ. Правда, места там совсем чуть-чуть: 26 метров в длину и около трех метров в ширину. Это при том, что в храме, как и положено, есть алтарная часть, закрытая для прихожан, и даже маленькая церковная лавка со свечками. 

Казачий храм-вагон расположен на улице Дундича, 1 А, если приближаться к Лесному кладбищу, то церквушку можно увидеть издалека. Ее увенчивает синий купол с золотистым крестом, причем не простой, а с кафедрального собора. Недавно "Хорошие новости" сообщали, что на Свято-Симеоновском кафедральном соборе впервые за 30 лет произвели замену куполов. Одна из старых соборных маковок и пригодилась для храма-вагона у Лесного кладбища. 

По благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима один из старых куполов Свято-Симеоновского собора был передан новой православной общине. Теперь он будет украшать временный храм неподалеку от Лесного кладбища, — сообщили в пресс-службе Челябинской епархии. 

Богослужения во временном храме-вагоне будут проходить по воскресеньям и в дни значительных праздников с 8:00.

Похожие новости:

Читайте также: