Новости 27 августа 2018

В Челябинске появился памятник РСЗО "Град"

Боевая машина стоит возле проходной НПО "Сплав" в Советском районе города.
В Челябинске появился памятник РСЗО "Град"
Позитив

На территории челябинского подразделения НПО "Сплав" появился монумент, посвященный легендарной реактивной системе залпового огня БМ-21 "Град". На "Сплаве" производят элементы снарядов, которыми снабжается система, поэтому появление памятника неслучайно. Его открытие намечено на середину сентября, однако уже сейчас к нему все готово: могучий "Урал" надраен до блеска, территория вокруг облагорожена, монумент выглядит, как и положено железному солдату — бодро и молодцевато. 

Напомним, "Град" примечателен тем, что всего за 20 секунд может "выплюнуть" 40 реактивных снарядов на расстояние до 40 километров, уничтожая живую силу и технику противника.

Торжественное открытие памятника планируется на середину сентября, но уже сейчас его посетили Глава Советского района Владислав Макаров и директор "НПО "СПЛАВ" Евгений Владимирович Корсуков и остались довольны увиденным, — отмечает пресс-служба совета депутатов Советского района. 

Отметим, что это уже второй памятник РСЗО, установленный в Челябинске. Рядом с ДК "Колющенко" на постаменте возвышается знаменитая "Катюша" — гроза фашистов. В сущности, она является "мамой" современного "Града". Тот был разработан в 1963 году, а боевое крещение получил во время Советско-Китайского конфликта на острове Даманский в марте 1969 года. Сегодня глубокая модернизация того самого "Града" стоит на вооружении Российской армии и еще 50 стран мира. 

Кстати, с Южным Уралом РСЗО роднит не только НПО "Сплав" и миасские автомобили "Урал", на шасси которых монтируется система, но и работа Евгения Степановича Карпова. Это отец легендарного златоустовского шахматиста-чемпиона Анатолия Карпова. Евгений Степанович являлся соавторов системы "Град", пройдя путь от простого слесаря до главного инженера на заводах ВПК СССР. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Константин Малофеев намерен установить в Челябинске памятник Александру II
Позитив
4125

Константин Малофеев намерен установить в Челябинске памятник Александру II

Монумент появится на площади у храма Александра Невского.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале библиотекари освоили профессию коллекторов и ищут “книжных должников” через “Вконтакте”

Сотрудники библиотеки утверждают, что это эффективнее, чем телефонные звонки.

Челябинка Ольга Фаткулина заняла второе место на чемпионате России по конькобежному спорту

На соревнования приехали 80 спортсменов из разных регионов страны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru