Новости

В Челябинске появился памятник РСЗО "Град"

В Челябинске появился памятник РСЗО "Град"

На территории челябинского подразделения НПО "Сплав" появился монумент, посвященный легендарной реактивной системе залпового огня БМ-21 "Град". На "Сплаве" производят элементы снарядов, которыми снабжается система, поэтому появление памятника неслучайно. Его открытие намечено на середину сентября, однако уже сейчас к нему все готово: могучий "Урал" надраен до блеска, территория вокруг облагорожена, монумент выглядит, как и положено железному солдату — бодро и молодцевато. 

Напомним, "Град" примечателен тем, что всего за 20 секунд может "выплюнуть" 40 реактивных снарядов на расстояние до 40 километров, уничтожая живую силу и технику противника.

Торжественное открытие памятника планируется на середину сентября, но уже сейчас его посетили Глава Советского района Владислав Макаров и директор "НПО "СПЛАВ" Евгений Владимирович Корсуков и остались довольны увиденным, — отмечает пресс-служба совета депутатов Советского района. 

Отметим, что это уже второй памятник РСЗО, установленный в Челябинске. Рядом с ДК "Колющенко" на постаменте возвышается знаменитая "Катюша" — гроза фашистов. В сущности, она является "мамой" современного "Града". Тот был разработан в 1963 году, а боевое крещение получил во время Советско-Китайского конфликта на острове Даманский в марте 1969 года. Сегодня глубокая модернизация того самого "Града" стоит на вооружении Российской армии и еще 50 стран мира. 

Кстати, с Южным Уралом РСЗО роднит не только НПО "Сплав" и миасские автомобили "Урал", на шасси которых монтируется система, но и работа Евгения Степановича Карпова. Это отец легендарного златоустовского шахматиста-чемпиона Анатолия Карпова. Евгений Степанович являлся соавторов системы "Град", пройдя путь от простого слесаря до главного инженера на заводах ВПК СССР. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08