Новости

В Челябинске появился передвижной цифровой орган

В Челябинске появился передвижной цифровой орган

Сегодня, 1 июня, на открытии международного джазового фестиваля "Какой удивительный мир!" в Челябинске презентуют цифровой орган "на колесах". Передвижной электроорган недавно поступил в пользование челябинской филармонии. Такой инструмент собирались купить еще 10 лет назад, но только сейчас план удалось осуществить. 

Вместо труб у него — компьютерная программа, за счет чего инструмент не требует настройки, он значительно легче традиционного, а соборное звучание создается даже на открытом воздухе. Произведен инструмент голландской фирмой Johannus Orgelbouw. 

– Инструмент – отличное приобретение и очень полезное. Челябинцы уже привыкли к органным концертам, но далеко не все жители области могут их посещать. Теперь мы сможем частично решить эту проблему, — говорит министр культуры Алексей Бетехтин

Новенькому инструменту уже запланировали первый гастрольный тур: осенью Владимир Хомяков собирается отправиться с передвижным органом на концерты по городам области. 

Напомним, что джазовый фест продлится с 1 по 3 июня. В первый день на открытии в парке Гагарина вступят джаз-трио "Kill Scoville" и "Studebaker„63“ из Австрии, Большой джазовый оркестр Петра Востокова из Москвы, ансамбли „Уральский диксиленд“ и детский оркестр „Флейты Челябинска“, а также „гвоздь программы“ — коллектив из Ирана „Bomrani Band“. Кроме того, зрители впервые услышат цифровой орган: Владимир Хомяков исполнит на нем партию, играя в дуэте с саксофонистом из Екатеринбурга Игорем Паращуком.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08