Новости 17 мая 2018

В Челябинске восстановили аллею даурских лиственниц

В Саду Победы высадили сотню редких растений
В Челябинске восстановили аллею даурских лиственниц
Позитив

В Челябинске посадили молодые даурские лиственницы. Это прямые потомки исчезнувших из центра города столетних деревьев. Саженцы выращены из семян легендарных лиственниц, хранящих память о южноральцах, участвовавших в русско-японской войне.

По информации челябинских краеведов, даурские лиственницы были выращены в 1905 году из 30-ти семян, привезенных раненым офицером - участником русско-японской войны. Просьбу умирающего солдата высадить деревья исполнили. В начале двадцатого столетия сад диковинных лиственниц доходил до нынешнего Алого поля. За зеленым уголком ухаживал весь город. С годами расширялись дороги, а численность редких растений сокращалась. Оставшиеся четыре дерева в центре города хранят память о южноральцах, участвовавших в русско-японской войне.

Спасти «зеленый памятник» Челябинска предложил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Теперь в Челябинске появились сразу две аллеи редких даурских лиственнец взамен одной исчезнувшей. В Саду Победы высадили сотню молодых саженцев, которые три года назад были лишь крохотными семенами из шишек, снятых с четырех оставшихся в живых диковинных деревьев.

– Ни в одном другом городе нет такого памятника, он очень важен для Челябинска, тем более в условиях особого внимания к экологической ситуации в областном центре. Именно поэтому мы пошли на такой сложный, затратный по времени и силам, но такой необходимый шаг – вырастили саженцы, которые через несколько лет станут красивыми деревьями, – говорит Владимир Бурматов.

Даурская лиственница – это очень редкое для нашего края дерево, найти его саженцы в продаже очень сложно. Чтобы получить такие молодые деревца, специалистам пришлось немало потрудиться: собранные семена два месяца лежали в снегу, потом прорастали в аргаяшском питомнике, тщательно обрабатывались от вредителей, подпитывались удобрениями. Сад Победы для высадки был выбран не случайно, здесь администрация парка обеспечит каждому саженцу необходимый присмотр, полив и уход.

– Годовой прирост хвойных пород - до 10 сантиметров, а максимальная высота даурских лиственниц – до 30 метров, это высокие и мощные деревья. Мы будем проверять их состояние, при необходимости делать обрезку и подкармливать, на зиму, возможно, придется из укрывать. При хорошем уходе и присмотре мы можем рассчитывать на высокую приживаемость, – отмечает ведущий специалист отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Светлана Фролова.

Кстати, все жители Южного Урала могут получить саженцы бесплатно в рамках проекта «74 000 саженцев Челябинской области ежегодно» и принять личное участие в озеленении своего города.

Читайте также10 самых знаменитых деревьев Челябинска

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram


Теги:

Похожие новости:

Челябинцы готовят свои гаджеты к "Ночи  музеев" вместе с "Билайн"
Позитив
1318

Челябинцы готовят свои гаджеты к "Ночи музеев" вместе с "Билайн"

В новых тарифах линейки «ВСЁмоё!» можно прослушать сотни и тысячи аудиогидов онлайн.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 2

Последние материалы:

На берегу озера Чебаркуль установили второй памятник метеориту

Событие приурочили к пятилетнему юбилею.

В Челябинске отгремит международный джазовый фестиваль

Праздник музыки продлится три дня.

Город зацветет: в Челябинске устроят Праздник цветов

Красивый праздник пройдет во время саммитов ШОС и БРИКС.


Самые позитивные

Новости smi2.ru