Новости 21 мая 2015

В челябинском училище штурманов установили памятник единственному штурману – дважды Герою СССР

Открытие монумента Василию Сенько посетили главные штурманы различных родов авиации и силовых структур
В челябинском училище штурманов установили памятник единственному штурману – дважды Герою СССР
Позитив

Сегодня на территории Училища установили монумент легендарному герою Василию Сенько – единственному штурману авиации СССР, удостоенному звания дважды Герой Советского Союза. Это первый памятник штурману, появившийся в нашей стране.

- Торжественное открытие памятника посетил руководящий состав штурманской службы Государственной авиации. В эти дни на территории проходят сборы, на которых все главные штурманы различных родов авиации и силовых структур обмениваются опытом.

Автором монумента стал челябинский скульптор Сергей Воробьев. Кстати, совсем недавно этот же художник презентовал памятник труженикам тыла, который торжественно открыли в Саду Победы 5 мая. 

Напомним, Сенько Василий Васильевич родился 15 октября 1921 года в селе Семёновка (в Украинской ССР) в крестьянской семье. Учитель химии и биологии, Василий Васильевич в ходе войны был стрелком-бомбардиром, штурманом экипажа 752-го авиаполка 24-й авиадивизии Авиации дальнего действия на Сталинградском фронте. С 1943 года и до конца войны — штурман звена 10-го гвардейского авиаполка (3-я гвардейская авиадивизия, 3-й гвардейский авиакорпус, 18-я воздушная армия).

В составе экипажа тяжелого бомбардировщика Барышева совершал по три-четыре боевых вылета в сутки. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 "юнкерсов" и нанес меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную станцию. После разгрома немцев под Сталинградом он продолжил свою боевую работу. Участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага. Всего за период войны совершил 430 успешных боевых вылетов на бомбардировку, разведку, доразведку и обозначение важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Космонавт сделал фото Челябинска из иллюминатора МКС

Сергей Рязанский выложил фотографию в Instagram.

Александра Карасева: “В детстве ради батута я была готова на все”

Сегодня утреннюю историю вам расскажет спортсменка Александра Карасева


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1434 сек.,0.1335 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:749,112Б