Новости

В Челябинской области детям с нарушениями слуха установили специальные импланты

В Челябинской области детям с нарушениями слуха установили специальные импланты

В Международный день охраны здоровья уха и слуха Центр реабилитации при областной детской больнице сообщил, что уже 200 маленьких южноуральцев с нарушениями слуха живут со специальными кохлеарными имплантами. Раньше такую методику проводили только в клиниках Санкт-Петербурга. Теперь операции по вживлению имплантов осуществляют на базе центра слуха при Челябинской областной детской клинической больнице. Только за прошлый год в центре слуха детской областной больницы прошли реабилитацию 162 ребенка. Причем, 33 ребенка получили сразу по два уникальных устройства.

По словам специалистов, импланты вживляются в улитку внутреннего уха и позволяют детям обрести слух даже при полной глухоте. Однако одной операции недостаточно, не менее важна грамотная послеоперационная реабилитация.

- Кохлеарная имплантация не позволяет глухим детям сразу же после подключения речевого процессора различать звуковые сигналы и пользоваться речью в полном объеме. Ребенок нуждается в помощи педагога для развития речи и слухового восприятия, - говорят в областном минздраве. – Детей учат распознавать окружающие звуки, понимать их значение и применять в речи. Для этого требуется несколько курсов реабилитации. Это настройка речевого процессора импланта, индивидуальные и групповые занятия по развитию слуха и речи, а также консультации педагогов-психологов.

Отметим, что раньше дети вмести с родителями были вынуждены уезжать на реабилитацию в федеральные центры, однако сейчас это можно сделать в пределах Челябинска. Такие же процедуры проводятся в России лишь в некоторых клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара, Самары, Екатеринбурга и Сургута.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08