Новости

В Челябинской области издали энциклопедию нагайбаков

В Челябинской области издали энциклопедию нагайбаков

В Челябинской области издали уникальную энциклопедию Нагайбакского района. В издание вошли сведения об истории нагайбаков, основных этапах развития Нагайбакского района, выдающихся людях. Материалы для книги собирала библиотекарь с 60-летним стажем Лидия Максимова. Женщину называют одним из первых краеведов муниципалитета, долгие годы она собирала вырезки из газет, фотографии и другие материалы, на основе которых и составила уникальную в своем роде энциклопедию. 

— В ее краеведческом отделе собраны более 800 книг и 30 тематических папок. Систематизированный труд перерос в “Нагайбакскую энциклопедию”, —  сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. 

На данный момент выпустили только “пилотные” экземпляры трудов нагайбакского краеведа, которые передали в местную библиотеку, а автору вручили благодарственное письмо. Возможно, будущем, если найдется финансирование энциклопедию издадут более внушительным тиражом. 

Отметим, что в Нагайбакском районе особенно трепетно относятся к истории, культуре и языку нагайбаков. Несколько лет назад другая пенсионерка — 77-летняя Ольга Барышникова — составила русско-нагайбакский словарь, в который включила более 5000 слов. Кстати, на этом история не закончилась: женщине предложили перевести на нагайбакский язык интерфейс социальной сети “Вконтакте”, однако на сегодняшний день проект реализовать не удалось. 

Фото: vshodi-nagaibak.ru

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08