Новости

В Челябинской области пересчитают бобров

В Челябинской области пересчитают бобров

В Челябинской области проведут грандиозную перепись бобров. Грызунов пересчитают в 19 заказниках, где они обитают — практически во всех районах Южного Урала. Для  учета хвостатого населения сотрудники охраняемых территорий отправятся на “подомовой обход”. По количеству нор и хаток бобров можно определить их приблизительное количество. 

— Мы берем, например, расстояние километр. Допустим, на километре каждые сто метров живет семья бобра. В семье где-то 4 особи. Вот мы можем посчитать, если 4 особи где-то на 100 метрах, то это 40 особей на километре здесь живет. А протяженность реки у нас в заказнике 80 километров, — рассказал начальник 11 участка ОГУ "Особо охраняемые территории Челябинской области" Николай Шестаков. 

Ожидается, что результаты переписи подтвердят позицию зоологов: в нашем регионе  зафиксирован настоящий “беби-бум” бобров. По словам специалистов это связано в первую очередь с тем, что строителей плотин стали меньше истреблять. Кроме того, у этих животных в достаточном количестве имеется кормовая база. 

Отметим, что больше всего бобров водится в русле реки Миасс в Харлушевском заказнике. В прошлом году здесь насчитали 346 особей. Кстати, речные обитатели появились в заказнике относительно недавно. Их завезли в 1980 году: с тех пор грызуны отлично освоились, а их популяция из года в год увеличивается. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08