Новости

В Челябинской области спасли лебедя-инвалида, который не смог улететь с сородичами и вмерз в озеро

В Челябинской области спасли лебедя-инвалида, который не смог улететь с сородичами и вмерз в озеро

В загородном поселке “Журавли” из озера вытащили однолапого лебедя, который вмерз в лед. Летом на озере Сансанги обитало семейство из пяти лебедей. С наступлением холодов длинношеие красавцы отправились в теплые страны, а покалеченный сородич так и остался на прежнем месте. Птицу заметила одна из жительниц поселка (ее дом как раз стоит на берегу водоема) и обратилась к землякам за помощью. 

— Меня весь день терроризировала — в хорошем смысле — неравнодушная женщина. Мы разместили информацию в нашей группе в Viber. Я только предупредил, чтобы по ночам не лезли спасать птицу: очень опасно, все-таки лед тонкий, а ночью еще и ничего не видно, — рассказал “Хорошим новостям” председатель ДНП “Журавли” Алексей Федотов. 

Другой житель “Журавлей” — Андрей Невзоров — о шумихе вокруг лебедя не знал. На следующий день после того, в поселке впервые заговорили о пернатом, он вышел на прогулку с семьей и обратил внимание на пленную птицу. 

— Я увидел, что мужчина с лодкой направляется на другой берег, смотрю, а там лебедь, решил помочь, жалко ведь. Ходить по льду опасно, поэтому я взял деревянный поддон и пополз, — говорит Андрей Невзоров. 

По словам Андрея, лебедь находился примерно в 150  метрах от берега. “Конечно, боялся провалиться, — признается мужчина, — а куда деваться?” Увидев человека, обессилевшая птица пыталась защищаться, но спасателю все же удалось ее успокоить. 

— Он шипел, пугался, но потом я его погладил и осторожно вытащил изо льда, — рассказывает Андрей. 

У вызволенного из ледяного плена лебедя не оказалось одной лапки. По словам ветеринаров,  он покалечился, скорее всего, еще летом: мог стать жертвой хищников или получил травму по какой-то другой причине. Супруга добровольца обработала и забинтовала культю, а вскоре Невзоровы связались с зоозащитниками и передали им спасеныша. Сейчас пернатый находится в приюте Карена Даллакяна. 

— Культя уже заросла, но кожа на ней еще нежная. Мы продезинфицировали лапу, обработали антибиотиками. Лебедь уже более-менее пришел в себя: когда его везли, был вообще никакой. Пока сложно сказать, как он будет дальше передвигаться, — поделился с “Хорошими новостями” Карен Даллакян.

Кстати, только за полдня в приют “Спаси меня” поступило четыре спасенных лебедя. Все они вмерзали в водоемы региона. Пока птицы находятся на карантине, а потом новичков переселят в водоем с постоянными пернатыми обитателями приюта. Однолатый лебедь тоже присоединится к ним, ведь жить на воле он уже не сможет. 

Напомним, что ранее “Хорошие новости” рассказывали, как в Кыштыме спасли поганок, вмерзших в городской пруд. 

Похожие новости:

Новости 01 октября 2021 в 14:09

На Аркаиме запечатлели удода

На Аркаиме запечатлели удода

Новости
01 октября 2021 в 14:09

Читайте также: