Новости 27 июля 2015

В Челябинской области возрождают игру в поцелуи на скаку

В Карталах научат, как целовать девушку, скача на вороном коне
В Челябинской области возрождают игру в поцелуи на скаку
Позитив

В Карталах 1 августа пройдет фестиваль казахского национального творчества «Туган жер», на который ожидают более пяти тысяч гостей. Главной изюминкой фестиваля будет национальная игра кыз-куу, в которой джигит должен догнать всадницу и на полном скаку ее поцеловать.

– Два года подряд наездникам просто не везет, никто не смог выиграть приз в этой игре. С нетерпением ждем третьего раза, может теперь хоть кому-то повезет, - рассказывает организатор праздника Ольга Мохова.

Юноша, которому впервые за три года удастся это сделать, заслужит огромное уважение всех собравшихся. Ведь казахи издавна славились как искусные наездники, поэтому отсутствие лихого всадника, умеющего целовать девушку на полном галопе, весьма огорчает и аксакалов, и девушек. Однако надежда есть, ведь Карталы – это территория компактного проживания представителей казахской национальности, более трети жителей – казахи.

В празднике примут участие делегации Челябинска, Троицка, Агаповского, Брединского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского и других районов Южного Урала, а также гости из Казахстана. На празднике запланировано сразу несколько конкурсов, в том числе на лучшую юрту, национальный уголок, лучшего музыканта, лучшее блюдо национальной кухни. Ну и, конечно, состоятся спортивные состязания: по борьбе курес, скачки, аламан-байга, заезды рысаков.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1470 сек.,0.1365 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:743,608Б