Новости 10 октября 2015

В Кыштыме возродят легендарную демидовскую усадьбу

Из "Белого дома" сделают музей, а при нем — гостиницу для туристов.
В Кыштыме возродят легендарную демидовскую усадьбу
Позитив

Министерство  культуры Челябинской области нашло инвестора, который готов взять на себя расходы по реставрации одной из главных южноуральских достопримечательностей — усадьбы "Белый дом" в Кыштыме. Легендарное поместье много лет принадлежало семье Демидовых, но в последние десятилетия практически разрушилось и нуждается в капитальном ремонте.

Инвестором готов стать предприниматель Илья Быков. В 2011 году в Троицке именно под его руководством восстановили знаменитую гостиницу купца Башкирова. Тогда реставратором потребавалось около девяти месяцев. С демидовской усадьбой работать планируется несколько дольше, так как состояние "Белого дома" крайне плачевное. 

— Подписано соглашение, предприниматель готов инвестировать 150 миллионов рублей, — сообщил министр  культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Эти деньги планируется пустить на ремонт многоэтажного помещения, устройства в нем музея и открытия небольшой гостиницы для туристов. Не исключено, что после освоения полутора сотен миллионов, объем инвестиций увеличат. Так, по словам сотрудников минкульта, в планах Ильи Быкова не только восстановление усадьбы, но и благоустройство парка, примыкающего к "Белому дому". 

Напомним, "Белый дом" была основан Никитой Демидовым в 1757 году. Усадьба располагается в центре Кыштыма на возвышении у городского пруда. Сообщается, что первоначально строительство было выполнено по проекту знаменитого Матвея Казакова, который много строил для семьи Демидовых. После приобретения в 1809 году местных заводов екатеринбургским купцом Львом Расторгуевым главное здание усадьбы было перестроено в стиле классицизма, для чего был приглашён известный уральский архитектор Михаил Малахов. В конце XIX века в "Белом доме" открыли музей с коллекциями минералов, руд и архитектурно-художественного литья. Музей в 1899 году посещал Дмитрий Менделеев. Позднее (в 1917 году) в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище и школа медсестер. Во время Великой Отечественной войны в "Белый дом" эвакуировался педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей.

В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. В том же году усадьба "Белый дом" стала официальным символом города Кыштым, и с этого момента изображена на его гербе и флаге.

Фото: http://smgrf.ru/portfolio/kyshtym/


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.

Пластилиновый мультфильм челябинских детей отправился в Сербию на международный фест

Анимационная короткометражка про братьев прошла отборочный тур в "Артеке".

В Карабаше открыли новый спортивный комплекс за 220 миллионов рублей

На открытие приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1278 сек.,0.1173 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,944Б