Новости

В Озерске утки отказались улетать на юг

В Озерске утки отказались улетать на юг

В городе Озерске протекает небольшая речка. Как утверждают местные, она неприродного происхождения, потому не замерзает зимой, разве что в самые лютые морозы.

В этих водах поселилась стая уток. Видимо, пернатым настолько приглянулось место, что они решили в ней перезимовать. Причем, уже второй год подряд.

— В прошлом году мы заметили колонию уток, зимующую в сточных водах на улице Герцена. В этом году мы решили проверить, как там обстоят дела. И вновь посетили птичье убежище. Оказалось, что утки вновь никуда не улетели. Похоже, им понравилось такое зимовье, — сообщают корреспонденты сайта ozersk74.ru. – Пернатых заботливо подкармливают прохожие.

Как оказалось, такое явление не редкость. По словам орнитологов, городские утки-кряквы не мигрируют на юг из-за того, что у них и так достаточно пищи. Неравнодушные местные жители подкармливают птиц круглый год, а зимой – еще усерднее. А если пища сама идет в клюв из человеческих рук, зачем кряквам улетать куда-то в поисках пропитания? Вторая причина – теплые канализационные воды. Они создают благоприятные условия для зимовки.

— С наступлением морозов птицы, привыкшие к регулярной кормежке, просто не улетают в места зимовки. Утки сидят на пруду и ждут, когда им принесут очередную булку хлеба. Но когда на улице —30 градусов, делать это не так много желающих. В результате птицы могут погибнуть, — комментируют в Союзе охраны птиц России. – К тому же из-за хлеба у птиц могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, наличие открытой теплой воды и обильной подкормки поможет озерским уткам пережить холода.

Похожие новости: