Новости 15 июля 2015

В одном из судов Челябинска открывается "комната для медиаций"

В специальном помещении люди смогут поговорить по душам и помириться.
В одном из судов Челябинска открывается "комната для медиаций"
Позитив

"Комната примирения" появилась в Калининском районном суде. В ближайшее время это помещение станет последним рубежом перед судебной тяжбой. Грубо говоря, истец и ответчик, даже в здании суда смогут все-таки ударить по рукам и "решить вопрос по-хорошему". Сделать это в специальном помещении психологически проще, считают эксперты. Такая практика называется "медиацией".

— В арбитражном суде «комната примирения» работает с ноября. Там рассматриваются бизнес-конфликты между юридическими лицами, а граждане до сих пор не были охвачены. Сейчас такая экспериментальная площадка открывается в Калининском районном суде, куда могут приезжать жители области. Все суды общей юрисдикции и мировые судьи могут направлять туда граждан для мирового решения конфликтов, – комментирует Сергей Головко, президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», тренер-медиатор. – Медиация закреплена законом, однако это скорее социальный институт, а не юридический. Благодаря этому механизму повышается социальная ответственность граждан. Люди понимают, что лучше самостоятельно решать вопросы, чем идти в суд. А посредник, в свою очередь, создает условия, когда граждане начинают слушать друг друга. 

Торжественное открытие "комнаты для медиаций" запланировано на 14 часов 16 июля. В рамках мероприятия выступят председатель Калининского районного суда Елена Гартвик и Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Эксперты объяснят предназначение комнаты и даже проведут консультацию с участниками реального гражданского дела.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1319 сек.,0.1227 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:739,328Б