Новости 28 октября 2015

В Озерске при ремонте нашли послание от заключенного из прошлого века

Неизвестный замуровал в деревянный шкаф табличку со своими данными.
В Озерске при ремонте нашли послание от заключенного из прошлого века
Позитив

В Озерске (Челябинская область) покупатели квартиры на проспекте Победы немало удивились, делая ремонт. Разламывая старый встроенный шкаф, они обнаружили в нем деревяшку с посланием из прошлого века. Сообщает городской сайт Ozersk74.ru. Неизвестный химическим карандашом разборчиво написал на дощечке свое имя, фамилию и отчество: «Щелкунов Василий Семенович, работавший на 537 домзе плотником, делал обналичку и заделку шкафов. 15.8.51 год. Щелкунов». 

Редакция портала обратилась к читателям с просьбой прояснить непонятные моменты. Что такое «домзе», кто был этот человек – вольнонаемный работник, будущий новосел или заключенный, который принимал участие в строительстве? И главное – зачем он оставил эту дощечку, тщательно замуровав ее в шкафу. 

В комментариях озерчане тут же пояснили, что, конечно же, это послание от заключенного. «В те времена гражданских строителей в городе не было. Либо - они, либо солдаты "кирка-лопата" (стройбат). Мы иногда ходили смотреть на свой строящийся дом по Победе-55. В конце строительства з/к были расконвоированные, нам разрешили пройти даже в свою будущую квартиру - посмотреть как внутри. После барака у озера - рай! Так что послание к потомкам вполне объяснимо», – написал один из гостей сайта. Чуть ниже прояснили и этимологию слова «домзе»: «ДОМЗ - дом заключения (тюрьма ОГПУ-НКВД)».

Читатели тут же начали делиться своими историями. « Шесть лет назад тоже купили квартиру, без ремонта. Когда меняли окна на евро, то под деревяшками балконной двери нашли сверток, в котором лежали абсолютно новые сверла разных размеров. Бумага была наподобие той, что упаковывают цветы в холод. Дом-хрущевка по улице Семенова», – рассказала неизвестная озерчанка. А читатель под ником Рокер и вовсе озадачил: «Вчера переезжали на квартиру в старом городе(1 этаж),в погребке на кухне обнаружили старый кованый сундук с надписями на непонятном языке. Сундук тяжеленный, не можем даже сдвинуть с места. Да ещё и не открывается!». 

Судя по всему, ЗАТО хранит еще много тайн и помимо военных секретов.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Челябинцы разработали мобильное приложение для абитуриентов
Позитив
335

Челябинцы разработали мобильное приложение для абитуриентов

Система позволит будущим студентам выбрать вуз и специальность по душе.

В Челябинске появится памятник монете
Позитив
879

В Челябинске появится памятник монете

Счастливую "Монета на удачу" установят в парке Гагарина.

Челябинцев приглашают на работу в полицию
Позитив
3239

Челябинцев приглашают на работу в полицию

От соискателей требуется хорошая физическая подготовка и отсутствие судимостей.

Новости smi2.ru