Новости 05 мая 2015

В Саду Победы состоялось открытие памятника труженикам Южного Урала

Монумент несколько дней простоял на постаменте, обернутый черной клеенкой
В Саду Победы состоялось открытие памятника труженикам Южного Урала
Позитив

Памятник, который уже с прошлой недели "мозолил глаза" горожанам, сегодня, 5 мая, был торжественно открыт губернатором Челябинском области Борисом Дубровским. 

Своей работой автор памятника – скульптор Сергей Воробьев попытался воссоздать собирательный образ уральских тружеников, которые ковали Победу в годы Великой Отечественной Войны. Наиболее подходящими типажами стали фактически дети, мальчик и девочка в не по размеру больших телогрейках и кирзовых сапогах.

Фигуры подростков были отлиты из чугуна на одном из предприятий Южного Урала. Важной частью памятника стал настоящий токарный станок, на котором в годы войны изготавливали детали для танков. Его предоставил Челябинский тракторный завод. Надпись на постаменте гласит: "Трудовому подвигу южноуральцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Возле мемориала высадили аллею из 50 елей.

Подпишите изображение
Борис Дубровский,

губернатор

- Неслучайно открытие памятника происходит в канун праздника Великой Победы. Южный Урал был центром, где она ковалась, Причем люди работали на пределе своих возможностей, в сложнейших условиях, которые сегодня могут нас удивлять. Эвакуированные заводы выпускали продукцию порой под открытым небом, потому что не было времени ждать.

Напомним, что в годы войны большинство рабочих отправились на фронт, а у станков их заменяли женщины и дети, которым приходилось работать по шестнадцать часов в сутки и ночевать в цехах. Может быть, за их самоотверженный труд в те годы Челябинск именовали Танкоградом. 

Кстати, памятник труженикам тыла возвели, в том числе на добровольные пожертвования челябинцев, поэтому его можно смело назвать народным проектом.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

10 знаменитостей прошлого, которые приезжали в Челябинск

“Хорошие новости” выяснили, кто из “медийных персон” первой половины ХХ века приезжал к нам в гости.

В Кыштыме родилась девочка-богатырь массой более пяти килограммов

Малышка и мама чувствуют себя хорошо и выписаны домой.

Губернатор Челябинской области раскритиковал вырубку деревьев под стройку магазинов

Борис Дубровский предложил наказывать коммерческие компании за незаконное уничтожение насаждений.

В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол из магнитогорской стали

Атомоход с магнитогорским корпусом произвели на Балтийском заводе.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1454 сек.,0.1353 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:747,768Б