Новости 23 июня 2015

В социальных сетях появились первые фото северного сияния над Южным Уралом

Сильная магнитная буря, из-за которой вчера пылало небо, продолжится и сегодня.
В социальных сетях появились первые фото северного сияния над Южным Уралом
Позитив

Минувшей ночью челябинцы и жители соседних регионов могли насладиться удивительным небесным пейзажем. Разноцветные огни северного сияния переливались на радость страдающим бессонницей, ну и фотографам, конечно. В социальных сетях появилось множество прекрасных снимков.

Явление напрямую связано с бурями, во время которых наше Солнце "атакует" магнитосферу Земли гелиево-водородной плазмой (этот поток частиц еще называют "солнечным ветром").

Как раз в ночь с 22 на 23 июня бушевала особенно сильная магнитная буря класса G4 (на картинке внизу наглядно представлен индекс солнечной активности в это время).

— Северное сияние близ магнитных полюсов Земли можно увидеть и при более слабых магнитных бурях. А так далеко от полюсов, конечно, сияние в небе наблюдается нечасто. Магнитная буря обычно длится два дня, но после некоторого пика активность Солнца спадает, и сегодня челябинцы уже вряд ли смогут полюбоваться раскрашенным небом, — рассказал "Хорошим новостям" астрофизик, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра.

Цикл солнечной активности составляет чуть больше десятилетия, то есть, грубо говоря, особенно яркое северное сияние мы можем регистрировать именно раз в 11 лет.

Фотографии сообщества https://vk.com/astro.nomy. Все права на снимки принадлежат их уважаемым авторам.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1718 сек.,0.1611 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:748,416Б