Новости

В течение следующей недели в церквях Челябинска все желающие смогут звонить в колокола

Прослушать статью
В течение следующей недели в церквях Челябинска все желающие смогут звонить в колокола

Сегодня православные отмечают Пасху — самый главный праздник всего христианского мира. В дни Светлой седмицы, как называется вся неделя, следующая за днем Христова воскресения, существует традиция разрешать мирским людям звонить в колокола. Челябинская митрополия — не исключение: все желающие могут попробовать себя в роли звонарей. В некоторых храмах пускают на колокольни, в некоторых — выставляют во дворе специальную переносную звонницу. 

Эта православная традиция имеет давние корни. Пасха — самый важный и самый радостный праздник. Поэтому ликующий колокольный звон как нельзя лучше выражает состояние души верующего человека в пасхальные дни, — отмечает пресс-секретарь Челябинской митрополии Алексей Ермолюк. — Не думайте, что это число сельский обычай, он соблюдается и во многих городских храмах. К примеру, я точно знаю, что в храме Успения Пресвятой Богородицы на Цинковом кладбище верующих в течение Пасхальной седмицы пускают на колокольню позвонить. А вот в Свято-Симеоновском соборе на колокольню, как правило, не пускают, но во дворе выставляют переносную звонницу, чтоб каждый мог позвонить.

Напомним, в этом году православная пасха выпала на 28 апреля. Во всех храмах Челябинской митрополии состоялись праздничные богослужения. Для того, чтобы верующих развести по домам после ночных служб, на линии вышел общественный транспорт. 

Читайте также: Спецпроект “Звонница” — кто звонит в колокола? 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08