Новости 16 октября 2015

В центре Челябинска открыли новый памятник

Скульптуру татарского поэта Мусы Джалиля установили после полувекового "ожидания".
В центре Челябинска открыли новый памятник
Позитив

Сегодня, 16 октября, в центре Челябинска, неподалеку от парка Пушкина, состоялась торжественная церемония открытия памятника знаменитому поэту Татарстана Мусе Джалилю. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и дочь поэта Чулпан Джалиль.

По словам дочери поэта, Чулпан Мусаевны, она счастлива находиться в этот день в Челябинске среди почитателей таланта отца и благодарна за то, как бережно хранится его память.

— 15 февраля 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. У него есть такие строки – "Остаться в жизни после смерти". Спасибо всем, что не забываете его, — обратилась к челябинцам Чулпан Мусаевна.

Отметим, что скульптуру изготовили более 50 лет назад. Ее автором стал Баки Урманче, а сама работа вошла в знаменитую серию "Портреты в камне". Почти полвека назад эту скульптуру Челябинской области подарили казанские партийные власти, но установить памятник удалось только сегодня благодаря инициативе и энтузиазму руководства конгресса татар региона.

— Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому поэту, — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Это стало возможным благодаря дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. И примечательно, что событие произошло в Год литературы и 70-летия Великой Победы, к которой Муса Джалиль имеет непосредственное отношение.

Подчеркнем, что творчество татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля в Челябинске любят и ценят. Его имя носит школа №81, расположенная в Тракторозаводском районе города. Во время торжественного митинга в честь открытия памятника поэту учащиеся именно этой школы прочли стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1609 сек.,0.1510 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,656Б