Новости

В южноуральском вузе откроется лаборатория древней металлургии

В южноуральском вузе откроется лаборатория древней металлургии

На базе Челябинского центра исторических проектов "Археос" при Южно-Уральском государственном университете будет открыта обширная современная лаборатория, в которой можно будет воссоздавать древние артефакты из металла и керамики. Проект лаборатории вошел в девятку победителей международного фестиваля "Времена и эпохи", в котором заявилось более сотни участников.

— Центр исторических проектов "Археос", более известный как организатор фестиваля "Пламя Аркаима", выиграл грант в размере одного миллиона рублей. Проект лаборатории экспериментальной археологии вынашивался порядка четырех лет. Благодаря гранту в ЮУрГУ откроется лаборатория древней металлургии площадью 60 квадратных метров, — сообщают в центре развития туризма Челябинской области. 

Средства планируется потратить на закупку и установку необходимого оборудование, сырья и инструментов.

— В "Археосе»регулярно проводятся экскурсии для школьников, где подростки делают наскальные рисунки, отливают наконечники стрел, пишут руны на восковых табличках и готовят древний бездрожжевой хлеб. Теперь для их обучения, а также написания студенческих научных работ будут трудиться муфельная печь, зоны литья и ковки металла, сушки керамики, обработки изделий, а также коллективная зона, — говорит глава центра „Археос“ Иван Семьян. – Для того, чтоб студенты могли воспроизвести древние процессы металлургии, мы также приобретем современный 3D-сканер.

Будущую лабораторию разделят на несколько рабочих зон, где будут воспроизводить древние технологии. В одной ученые воссоздадут процессы выплавки, литья и ковки металлов, в другой можно понять процесс работы с керамикой, а в третьей — опробовать доисторические технологии расщепления камня. На базе уникальной лаборатории исследователи также планируют проводить лекции, семинары и практические занятия для студентов и археологов.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39