Новости 08 июля 2015

В ЮУрГУ разработали особые стельки для спортсменов

Изобретатели испытывают новинку на студентах кафедры физической культуры.
В ЮУрГУ разработали особые стельки для спортсменов
Позитив

Изделие, внешне похожее на клавиатуру из докторской колбасы, на самом деле — новейшая ортопедическая стелька для спортсменов. Разработали ее сотрудники и аспиранты кафедры физической культуры Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

Стелька нужна, чтобы значительно снизить нагрузки на стопу, уменьшить риск травмы и, как следствие, улучшить спортивные результаты ее владельца. На плоском основании расположены бугорки высотой 50 миллиметров, они "подхватывают" ногу в тех местах, где стопа меньше всего контактирует с землей. Выполнена новинка из силикона, каучука и кожи.

На разработку ушло полтора года, и только третья версия изобретения ушла на полевые испытания. Три спортсмена-лыжника в течение месяца тренировались в "улучшенной" обуви. 

Первые две недели нога тяжело привыкает к стельке, ощущения непривычные, ногу щекочет, – рассказал один из испытателей изобретения, студент магистратуры кафедры, лыжник Евгений Мальцев. – Через какое-то время заметил, что нога лучше работает в прыжке, легче от земли отрывается. И в беге стелька помогает. Мой друг начал носить ее раньше, и я заметил, что на тренировках он стал меня обгонять. Я стельки буду носить и смотреть, как изменятся показатели, возьму их на сборы в Чебаркуль.

Самое главное, ноу-хау поможет сохранить здоровье суставов, причем не только бегунам, но и испытывающим взрывные нагрузки тяжелоатлетам, которым вскоре предоставят несколько экземпляров для опытов. Если стелька пойдет в серию и появится на прилавках магазинов, стоить она будет гораздо дешевле имеющихся аналогов.

Фотографии: http://pravmin74.ru/


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Герой России Олег Касков: "Парни смотрят, кто как воюет, говорят, наши-то лучше всех."

“Хорошие новости” пообщались с уроженцем Кыштыма, который стал героем России в 23 года.

Впервые за три года маленькая Ева увидела маму: деньги на лечение собирали всем миром

Благодаря помощи земляков малышка с тяжелой формой ДЦП начала реагировать на окружающий мир и даже произносить слоги.

Столица Южного Урала претендует на звание лучшего города в стране

В голосовании участвуют 83 административных центра Российской Федерации

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова


Самые позитивные

Новости smi2.ru