Новости 28 апреля 2015

В ЮУрГУ разработана уникальная "умная аптечка" на базе смартфона

Медицинский прибор в пять раз дешевле зарубежного аналога и умеет гораздо больше
В ЮУрГУ разработана уникальная "умная аптечка" на базе смартфона
Позитив

Только представьте: устройство размером с шариковую ручку получает сигналы от нескольких беспроводных датчиков на теле человека. Измерив пульс, температуру, уровень сахара в крови и другие параметры, гаджет назначает дозировку и время подачи лекарства в организм и самостоятельно делает инъекции, лечит пациента. Походит на "умную" аптечку из компьютерной игры-боевика, но это совершенно реальный прибор!

Группа инженеров из ЮУрГУ представила на весеннем конкурсе стартапов в Екатеринбурге медицинскую систему, которой в России аналогов пока нет. Да и по сравнению с зарубежыми медицинскими приборами функционал отечественного ноу-хау значительно шире.

- Если сравнить с инсулиновыми помпами, которые микроскопическими дозами впрыскивают инсулин больным диабетом, наше устройство шагнуло далеко вперед. Во-первых, мы работаем над интеграцией со смартфоном, чтобы упростить и удешевить компьютерную начинку нашего модуля. А во-вторых, мы планируем загружать не одно, а несколько лекарств одновременно, — рассказал один из разработчиков, аспирант ЮУрГУ Яков Шмарин.

На подмогу электронному эскулапу могут прийти любые медицинские датчики, производимые в мире, а значит гаджет можно настроить и для диабетиков, и для онкобольных — да хоть для бойцов спецназа, которым нужно прямо в бою подавать стимуляторы и обезболивающие. Препараты впрыскиваются в кровь компактным мехатронным модулем (грубо говоря, крошечным и очень точным насосом) через сверхтонкую иглу. Прототип напоминает по виду инсулиновую шприц-ручку.

Особое место в общей схеме занимает смартфон. Он не только собирает данные для анализа воедино и назначает курс лечения. В экстренной ситуации — при обмороке, инфаркте или гипогликемии (критическом падении уровня сахара в крови) — мобильник подаст сигнал тревоги бригаде медиков и передаст координаты пациента. Как раз сейчас программисты переводят работающий прототип с компьютерной платформы на мобильную.

Челябинский прибор пока безымянный, торговая марка не зарегистрирована. Инженеры сетуют, что инвесторы с недоверием относятся к перспективной разработке — сомневаются, что получится удержать стоимость прибора в пределах заявленных 30 000 рублей (инсулиновая помпа из США стоит примерно в пять раз дороже). С этим действительно есть трудности: механический и электронный модуль относительно недороги, часть деталей вообще распечатана на 3D-принтере, а вот испытания и сертификация медицинской техники требуют значительных вложений — на людях и животных работу "шприца" пока не проверяли.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1359 сек.,0.1265 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:743,808Б