Новости 23 июля 2018

"Золотой колос" в Варне — как это было

"Хорошие новости" побывали на сельских спортивных играх, и это главное приключение нашего челябинского лета.
"Золотой колос" в Варне — как это было
Позитив

“Почему нам забивают такую хрень? Это ерунду нам забили! Потому что надо выполнять мои маленькие указания!”. Тренер Аргаяшской сборной орет так, что у подопечных из под век ручьями текут слезы. Орёт умело, непечатно. Но сегодня тренер — это сразу и злой, и добрый коп, он тут же меняет амплуа (в футболе это называют “аритмия”). “Девчата, ну вы много хорошей работы делали, Алсуша отлично бегала. Вы прислушайтесь ко мне, прислушайтесь”. 

Победительницы матча, хозяйки поля, команда Варны, обнимаются и ликуют, победу вырвали зубами. Помог “двенадцатый игрок”, да и вообще, говорят, команда сильная.

Вся Варна в день Сельских игр тут. “А что там эта Варна, десять тысяч жителей”, — как в том старом анекдоте. Впрочем, Варну в регионе ценят и любят. Даже решение провести в Варне большой спортивный праздник принял лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он же поздравил жителей села с юбилеем.  

Искренне поздравляю вас с 175-летием села! Варна, рожденная вдоль линии уральских крепостей, форпостов, гордо несет свое имя, данное в честь победы русского оружия, и хранит славные казачьи традиции в работе и быту, – отмечается в поздравлении губернатора Бориса Дубровского. –  Сегодня вы успешно развиваете сельскохозяйственное производство, являясь одной из зерновых житниц Южного Урала, реализуете большие инвестиционные проекты в добывающей отрасли, расширяете свои возможности в предпринимательстве и социальной сфере. Уверен, что щедрая на урожай земля и природные богатства здешнего края, помноженные на ваше трудолюбие, еще долгие годы будут обеспечивать процветание вашему селу. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях, успехов во всех добрых начинаниях на благо Челябинской области и нашей страны!

Игры идут уже два дня; сегодня, в день официального открытия, спортсмены (футболисты, стрелки) уже состязаются с раннего утра. 

Перед торжественной церемонией открытия 41-х областных сельских игр “Золотой колос” есть время прогуляться. Торговые и потешные ряды тянутся метров на 200, невдалеке ходят верблюд и северный олень, возят детвору. Скотина, говорят, не местная, ее на праздники привозят из области. 

Громче, чем Лев Лещенко из репродукторов, кричит огромный дядька-узбек, рекламирует плов. Дежурный по плову представился: Захид Махмудович живет в Варне 35 лет, держит кафе для дальнобойщиков и стал здесь чем-то вроде мема. Большая порция сто рублей, в казане плова на двенадцать тысяч.

Людно не только из-за игр. Сегодня отмечают 175 лет собственно Варне. Пьяных нет совсем, алкомаркеты вокруг оповещены насчет запрета продаж зелья в стекле, доблестная полиция тоже нас бережет.

Свадебных кортежей тоже не видно. Пресс-секретарь местной администрации Диана Назарова отмечает: ЗАГС об особом ажиотаже в “дважды праздничный” день не сообщал. Ни одной регистрации в этот день не было!

— А вообще, мне кажется, жить становится лучше! — улыбается Диана. — У нас небольшое село, а кинотеатр есть, современный концертный зал, бассейн скоро достроят.

Постепенно фокус внимания местных смещается от коробеников к новому красавцу-стадиону. “Ниву” реконструировали накануне игр за 40 миллионов. В планах у администрации области обеспечить такими же стадионами каждый райцентр области.

— С недавнего времени мы установили еще одну добрую и важную традицию, — обратился к гостям праздника первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин — Каждый год финал соревнований принимает какой-либо район и к этому мероприятию коренным образом или реконструируется, или создается вновь спортивная инфраструктура.

— Вдвойне приятно, что были возрождены традиции, согласно которым в столице проведения сельской Олимпиады появляются новые спортивные объекты, — добавляет Глава Варненского муниципального района Константин Моисеев.

Церемония проходит без сучка и задоринки, даже нависающие тучи постеснялись портить людям праздник. Рассказывать бессмысленно — лучше один раз увидеть, хотя бы в нашей фотоленте (пролистайте страницу вниз). 

На очень недурственном искусственном газоне невысокий худенький мужчина (полный рот золотых, как медали, зубов) крутит ступню девчонке-юниорке, через полчаса легкоатлеты бегут 400. 

— Это мои борцы, они бегут тоже сегодня. Вон какие ножки от ушей, беги да беги! — Мурзабек Жакаев мастер спорта СССР, наставник по греко-римской борьбе из Кизильского района. — Разве кто-то думал, что в деревне вот такое вот будет?! Да у нас, у борцов, в деревне сейчас настоящие олимпийские ковры, качалки! Ученики мои должны расти, тренироваться и поступать в институты в городе. А зачем им все время возле меня?! Мне радостно, когда они поступают.

— Гляжу на этот стадион, просто шикарный, с шикарной организацией… У нас, к сожалению, такого нет, но мы в очереди, если не ошибаюсь в 2023 году к играм в нашем районе такой построят, — мечатательно рассказывает Дмитрий Санатин, тренер легкоатлетов из Каслинского района.

Всего в программе игр 20 дисциплин — футбол, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, самбо и даже городки с лаптой. Редакция “Хороших новостей” настоятельно рекомендует: если вы еще не бывали на “Золотом колосе”, не прозевайте игры 2019 года, они пройдут в Нагайбакском районе. Пафос и размах, конечно, не те, что на ЧМ-2018, зато радушие, искренность и плов Захида — на высочайшем уровне.


Похожие новости:

Челябинка Ольга Фаткулина заняла второе место на чемпионате России по конькобежному спорту
Позитив
3108

Челябинка Ольга Фаткулина заняла второе место на чемпионате России по конькобежному спорту

На соревнования приехали 80 спортсменов из разных регионов страны.

“Башню Тамерлана” под Варной хотят сделать туристическим брендом России
Позитив
10252

“Башню Тамерлана” под Варной хотят сделать туристическим брендом России

Администрация района уже собирает необходимые документы.

Минэкологии Челябинской области вышло в соцсети: созданы страницы в ВК и Instagram
Позитив
3376

Минэкологии Челябинской области вышло в соцсети: созданы страницы в ВК и Instagram

Теперь жители региона могут хоть круглосуточно задавать профильному ведомству интересующие вопросы.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Слэм и разбитые барабаны: в Челябинске прогремел концерт группы "Слот"

На концерт альтернативной рок-команды пришло порядка 400 человек.

В Челябинске проведут бесплатную лекцию о первых фильмах в истории кино

Встреча пройдет не в пыльной аудитории, а в пабе.

В Челябинске покажут бесплатный спектакль про леммингов и поиск смысла жизни

Интересную постановку представляет студенческий театр "ГлаголЪ".


Самые позитивные

Новости smi2.ru