Новости

Что делать, если лень менять водосчетчики

Что делать, если лень менять водосчетчики

Как-то одна из сотрудниц редакции плакалась о бытовухе, а конкретно о водосчетчиках. Установили их лет пять назад, а теперь, оказывается, надо покупать новые и переустанавливать. Мы грустно качали головами, мол, да, знаем, с этой бедой все знакомы. Мороки много: покупка новых стоит недешево, а ты ещё с 9:00 до 18:00 работаешь в офисе, когда все это делать — непонятно. И тут один умник, оторвавшись от монитора, рассеянно посмотрел на плакальщицу и спросил: "А ты вообще зачем их переустанавливаешь? Ты в курсе, что это не обязательно?" Вопрос вызвал недоумение. Как это, необязательно? Не принимают же показатели со счетчиков старых. Умник покачал головой: 

"Можно сделать на счетчиках после истечения срока поверку, это, кстати, и дешевле". 

Тема с поверкой нас затронула и теперь мы пробуем разобраться, что это такое. 

Что есть поверка водосчетчиков? 

Начнем сначала, зачем вообще меняют водосчетчики после 4-6 лет работы. Молотком по ним, как правило, не бьют, они спокойно мотают свой срок. Однако после этого периода счетчики очень часто начинают "грешить", то есть демонстрировать неверные показатели. Не у всех такое бывает, но бывает. Чтобы доказать, что со счетчиком все в порядке, существует "метрологическая поверка счетчиков воды". Процедура, как детектор лжи, выявляет честность аппарата и его трудоспособность. 

Как проводят поверку водосчетчиков? 

Делать поверку самому очень муторно и затратно. Надо снять счетчики, поставить на их место что-нибудь, отнести в мастерскую. Есть вариант проще: вызвать специалиста на дом и тот проверит счетчик с помощью переносного устройства. В проверку входит множество разных процедур: осмотр корпуса на наличие механических повреждений, проверяют, не подтекает ли водосчетчик, определяют погрешность измерений. Если всем нормам счетчик соответствует, то его удостоверяют знаком проверки и свидетельством. Результаты также записывают в паспорт счетчика. На все про все уходит минут 40, а стоит поверка одного водосчетчика 600 рублей. 

Вот так выглядят аппарат для поверки водосчетчиков

Нужно ли опломбировать такой водосчетчик? 

Опломбировать водосчетчик в любом случае придётся. Для этого свидетельство о проведении поверки нужно отнести в ресурсоснабжающую организацию или в вашу управляющую компанию для повторного опломбирования. После подачи заявки в течение месяца к вам наведается специальный человек и все опломбирует. 

Кстати, поверкой водосчетчиков без снятия занимается "Поверка сервис", вот их сайт . Специалист приедет в удобное для вас время, все проверит. А если вы являетесь жителем Тополиной аллеи и Калининского района, то вам счетчики сразу обломбируют и на учет поставят. Связаться с сервисом лучше по телефону +7 (351) 214-20-20, находятся они по адресу ул. Братьев Кашириных, 93А.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08