Новости 03 мая 2016

#ВолонтерыПобеды: Надежда Шипова

Четвертая история в цикле о ветеранах, которым помогли челябинские добровольцы.
#ВолонтерыПобеды: Надежда Шипова
Позитив

В рамках проекта #ВолонтерыПобеды, который проводится при поддержке Управления Молодежной Политики Министерства Образования и Науки Челябинской области, тимуровцы посетили очередную героиню — Надежду Васильевну Шипову. 

Бабушка тепло встретила своих гостей, достала альбомы с фотографиями, заварила чай и начала свой рассказ. Сейчас ей уже 86 лет, война застала Надю, когда той едва исполнилось 12. Воспоминания, конечно, тяжелые, ведь как говорят многие труженики тыла, вдали от фронта тоже было непросто и люди шли на подвиги, трудовые. 

Уже спустя два года Надя работала на телеграфе и способствовала тому, чтобы важная информация о положении дел на Челябинских предприятиях вовремя доходила до своего адресата. Иногда телеграфировали прямо в Москву. 

Говорит, что хоть работа и не была связана с частым пребыванием на улице, воспоминания хранят ощущения постоянного холода. Топили мало, чтобы согреться, дети сами шили себе теплые бурки из подручных материалов. А еще Надежда Васильевна помнит как они работали в поле, нужно было кормиться самим, кормить рабочих, которые ковали победу. 

9 мая 1945 года Надя встретила, уже работая на железной дороге, где служила до пенсии. Она не жалуется на свою жизнь, которую провела бок о бок с мужем. У семьи Шиповых выросло двое детей, сейчас есть и правнуки.

Тимуровцы как следует прибрались в квартире бабушки: вымыли окна, помыли полы и протерли пыль в местах, куда хозяйка дотянуться самостоятельно не могла. Когда волонтеры уходили, Надежда Васильевна улыбаясь сказала им на прощание: "Наслаждайтесь жизнью!" — чем тронула ребят до глубины души.


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

ЧЕпуха: тушки гусей для посадки, спам в почтовом ящике и корабль-сухоход

"Хорошие новости" делятся собранной фотосолянкой.

На Яндексе появилась карта Челябинска для аллергиков

Теперь все желающие могут составлять маршруты с учетом мест, где цветут деревья.

Камерный театр Челябинска зовет зрителей на ночной спектакль

В театре наступит “Черная суббота”.

В Челябинске установили первый в городе частный Вечный огонь

Мемориал располагается на Копейском шоссе.


Самые позитивные

Новости smi2.ru