Новости 05 мая 2016

#ВолонтерыПобеды: Алевтина Кримская

Шестая история в цикле о том, как челябинские тимуровцы помогают ветеранам.
#ВолонтерыПобеды: Алевтина Кримская
Позитив

Алевтина Павловна пережила, пожалуй, один из наиболее трагических эпизодов в истории Великой Отечественной Войны. В то время вместе с родителями она жила в Ленинграде, а это значит, что девочка выжила только чудом. Свою историю блокадница рассказала волонтерам, которые при поддержке Управления Молодежной Политики Министерства Образования и Науки Челябинской области помогают ветеранам перед праздником Великой Победы. 

Вместе с сестрой, мамой и папой Алевтина жила в Пулково. Когда началась война, им предложили эвакуацию, но они решили остаться с отцом — рабочим одного из оборонных предприятий города Ильича. Взяв скудный скарб и взгромоздив к багажнику велосипеда мешок картошки Кримские отправились в Ленинград. Алевтина говорит, что мама никогда не рассказывала о том, пожалела ли она о решении отправиться в этот город. После всего пережитого беседовать на эту тему в их семье было не принято. 

Началась блокада. От бомбежек Алевтина вместе с сестренкой прятались в подвале и на первом этаже здания. За хлебом, порция которого составляла чуть более ста граммов, вставали в очередь еще ночью. Алевтина сквозь слезы рассказала волонтерам, что первым от голода умер ее отец, который делился своей пайкой с малышами. Потом умерла бабушка. 

Алевтина говорит, что когда Ленинград освободили, тысячи изможденных голодом людей плакали от счастья. Ну а после — долго восстанавливали город. Алевтина отучилась, попала по распределению на Южный Урал, да здесь и осталась. Сейчас для нее самый главный праздник в году, это даже не День собственного рождения, а день Великой Победы.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1391 сек.,0.1287 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:739,160Б