Новости 01 мая 2016

#ВолонтерыПобеды: Зинаида Петровна Курлыкова

Накануне 9 мая мы продолжаем публиковать истории, собранные отрядом челябинских "тимуровцев".
#ВолонтерыПобеды: Зинаида Петровна Курлыкова
Позитив

Ребята из отряда #ВолонтерыПобеды при поддержке Управления Молодежной Политики Министерства Образования и Науки Челябинской области заступили на дежурство, чтобы помочь ветеранам с генеральной уборкой квартир... и хоть немного скрасить им одиночество, если дедушки и бабушки скучают. Зинаида Петровна Курлыкова, к сожалению, очень одинока.

— Жила я в Саратовской области,  в большой семье. Были папа, мама, вместе со мной пять человек детей. В 1939 году забрали папу по неизвестным причинам и больше мы его не видели. Затем мы переехали к родственникам в Среднюю Азию. Непросто было: поехали без отца, мама неграмотная и нас пятеро детей. Мы приехали туда 1 июня 1941 года,  а война началась 21 июня. Представляете, в какое время? С 14 лет пошла работать и до семидесяти пяти лет проработала, — рассказала волонтерам Зинаида Петровна.

О войне Курлыковы узнали... от соседей. Радио у них не было. Представьте только, какое смятение росло в душах у людей, толком и не знавших, что происходит на фронтах. 

Годы войны были страшными и очень голодными. Там, где жили Курлыковы, даже картошка не родилась. Норма хлеба по карточкам — 300 грамм. Об окончании войны узнали опять же по "сарафанному" радио, а не по проводному. Радость была великая, люди на улицах братались, обнимались.

На фото: девушка из отряда #ВолонтерыПобеды 

Судьба Зинаиды Петровны сложилась тяжело, военное время она старается не вспоминать. Обидно и горько было смотреть и на то, как тяжело разрушенная страна восстанавливается, сколько бед выпало на долю советского человека. Страшным ударом стала гибель сына, произошел несчастный случай на заводе, это уже в послевоеное время. Поэтому одинокая бабушка особенно обрадовалась, когда к ней пришли "Волонтеры Победы". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1358 сек.,0.1264 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:735,152Б