Творчество — это сила: в Челябинске рассказали, как развитие креативных индустрий поможет продвигать традиционные ценности

В Челябинске стартовал II окружной форум «Российская креативная неделя — Урал», объединивший 200 спикеров из 12 стран, предпринимателей, чиновников и творческих личностей со всей России. Главной темой стало развитие креативных индустрий как инструмента сохранения национальной идентичности и продвижения российских ценностей через творчество.
Поприветствовав всех участников по видеосвязи, полпред Президента в УрФО Артём Жога напомнил о задаче, поставленной Владимиром Путиным: к 2030 году довести долю креативного сектора в экономике до 6%.
— Креативные индустрии — это во многом про развитие самобытности, национальной идентичности, традиций нашего народа и продвижение «культурного кода», — отметил Артём Жога.
В первом пленарном заседании форума «Креативная экономика как индустрия ценностей» приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, начальник Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Сергей Новиков, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин, гендиректор компании «НМГ Студия» Дмитрий Табарчук, гендиректор компании «Рубрик» Айнар Абдарахманов, CEO-директор Lapochka Антон Балыклов. Модераторами дискуссии стали директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш и заведующий лабораторией исследований лидерских практик и клиентоцентричности НИУ ВШЭ Владимир Соловьев.
По словам губернатора, креативная экономика становится проводником наших ценностей, причем как внутри России, так и за границей.
— Наша страна формировала эти ценности тысячу с лишним лет. Сегодня они являются востребованными во всём мире. Борьба за ценности, за людей, будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать. Смыслы, которыми мы должны наполнять наши креативные продукты, это самое важное. Мы должны создавать такие продукты — игрушки, мультипликационные фильмы, которые наши ценности продвигали. В каждом направлении — это может быть мода, IT, дизайн, производство фильмов, — в каждом направлении есть такие примеры, где нужно наработать креативные истории, которые будут продвигать наши ценности, — подчеркнул Алексей Текслер.
Отметим, что в прошлом году был принят федеральный закон «О развитии креативных индустрий» — и это огромный шаг вперед! Глава региона также напомнил о поддержке творческого сектора на Южном Урале: уже создано подразделение по его развитию; кластер «Свобода 2» в Челябинске получил федеральный статус, в магнитогорском курорте «Притяжение» открылось креативное пространство. В планах на ближайшее будущее — льготное налогообложение для малого бизнеса в креативной сфере.
Эту поддержку отметил начальник Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Сергей Новиков.
— Хочу поблагодарить команду губернатора. Ваша включённость имеет очень большое значение для понимания, что креативные индустрии — это новый вектор развития, власть поддерживает, поэтому можно идти туда безопасно и инвестировать деньги. Субъекты креативных индустрий в большинстве своём находятся именно в регионах. А креативные индустрии — это развитие, возможность самореализации и формирования региональной идентичности. Это возможность создать уникальный, узнаваемый бренд, который будет овладевать умами масс на основе наших ценностей. Поэтому креативные индустрии и их развитие имеют для нашей страны сегодня очень важное значение, — заявил Сергей Новиков.
В программе двухдневного форума — 40 пленарных сессий, дискуссий и мастер-классов, где выступят порядка 200 спикеров. Вместе с участниками они обсудят роль креатива в геополитике, образовании, урбанистике и многих других сферах. Сегодня днем спикеры поделились с гостями примерами продвижения традиций через современные форматы — например, уральские мотивы в дизайне, кино и кухне.
Так, основатель и генеральный директор Fashion Hub Георгий Ростовщиков принял участие в панельной дискуссии «Развитие модного ритейла с акцентом на креативную экономику».
— Третий раз в Челябинске, очень рад здесь быть. В марте мы провели первый уральский аудит брендов. Я рад, что в вашем регионе системно поставлена работа с креативным сектором экономики, есть поддержка губернатора. У вас позитивные от люди — начиная от тех, кто занимается народными промыслом, заканчивая теми, кто делает одежду «плюс сайз». У вас есть локальные бренды, даже исламская мода — у вас есть все! Очень много брендов со своей идентичностью, которые как раз и являются лицом уральской моды. Мы с ними познакомились, провели аудит, и в ближайшее время сможем работать и по экспортным контрактам, — рассказал «Хорошим новостям» Георгий Ростовщиков.
Слушателем панельной дискуссии о модном ритейле стала дизайнер украшений из Челябинска Елена Алексеева.
— Здорово, что у нас стали проводить такие проекты, их не хватало в Челябинске. Приятно, что это поддерживают и государство, и коммерческие организации. Я продаю украшения и в нашем регионе, и по всей стране онлайн. И в Челябинске мне не хватало модных точек продаж. Вообще, в производственном цикле не хватает времени на продвижение. Хочется, чтобы взяли за руку и сказали: «Мы поможем, действуй». И Fashion Hub как раз стали заниматься такой помощью дизайнерам. Поэтому это очень полезное мероприятие, — поделилась дизайнер Елена Алексеева.
Отметим, что большинство жителей нашей страны согласны с мнением, что креативные индустрии важно поддерживать — о результатах опроса рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Хотя не все опрошенные до конца понимают, что скрывается за этими двумя словами, даже на интуитивном уровне они знают: это правильно, и это нужно России.
— Если мы донесём понимание о том, что такое вообще креативные индустрии, то последствия для нашей экономики и роста творческого потенциала будут просто фантастические, — уверен Валерий Федоров.
Именно благодаря таким мероприятиям, как стартовавший сегодня форум, люди в России и на Южном Урале начнут глубже вникать в суть креативной индустрии, а значит, творческий сектор будет развиваться еще быстрее, принося новые идеи и бренды и воплощая в них наши традиционные ценности.