Новости 07 февраля 2017

Челябинские общественники создают в городе единую площадку "неравнодушных экологов"

Присоединяться могут все, кому небезразлична природа и вопросы экологии региона.
Челябинские общественники создают в городе единую площадку "неравнодушных экологов"
Позитив

Активисты челябинского общественного движения "Время Че" приглашают всех неравнодушных южноуральцев создать единую "экологическую площадку". Здесь энтузиасты планируют объединить людей, чтобы совместными усилиями решать экологические проблемы города и региона и помогать общественности выстраивать конструктивный диалог с властями. Для начала всех южноуральцев приглашают на "генеральную уборку" от ОНФ.

"Мы уверены, что создание единой площадки позволит нам всем выйти на новый уровень диалога между населением и властями города! В качестве собственной экспертизы мы готовы поддержать ОНФ в реализации проекта «Генеральная уборка» на территории Челябинской области", заявляют общественники из "Время Че". 

— Наша инициатива – это новый этап развития, изначально выбранного нами пути диалога, который за последние полтора года подтвердил свою эффективность. Мы благодарны городским и региональным властям за готовность вступать в пусть не всегда простой, но конструктивный диалог с жителями и нами, общественниками, — рассказал Феликс Панов, лидер движения "Время Че".

Так, в качестве "точки сбора" общественники предлагают уже действующую площадку — эко-лофт  "Время Че", открытый в 2016-м году в центре города — на улице Тимирязева, 33. Приглашают, кстати, не только коллег-общественников, но и любого жителя города, у которого есть свои идеи по улучшению экологии Челябинска — обсудить любую инициативу, лучшие и наиболее актуальные из которых найдут отражение на страницах эко-газеты "Время Че".

По мнению энтузиастов, создание единой площадки, объединение опыта всех экологических движений города, возможность открыто общаться как между собой, так и с властью придаст новый импульс в решении экологических проблем Челябинска в Год экологии. 

Напомним, в арсенале "Время Че" уже есть ряд решенных экологических вопросов, на которых строится активная работа общественников сегодня. 

— Например, осенью 2015 года о проблеме городской свалки никто даже не говорил, то есть проблема была, а пути решения даже не обсуждались, — рассказывают представители "Время Че". — Никто не мог назвать конкретные сроки ни закрытия свалки, ни хотя бы разработки проекта рекультивации или строительства альтернативных полигонов. Поэтому, первое, что мы решили сделать — это подтвердить, что проблема действительно есть и она волнует жителей Челябинска. И за очень короткое время собрали свыше 17 000 подписей за закрытие и рекультивацию городской свалки — с этого момента мы начали выходить на конструктивный диалог как с Министерствами, так и с городской и областной администрацией.

Также общественники отмечают — они прекрасно понимали, что в диалоге необходимо оперировать фактами и только фактами. Поэтому,

  • Чтобы подтвердить, что свалка активно работает, летом прошлого года мы провели видео-мониторинг количества мусоровозов, ежедневно заезжающих на городскую свалку, что позволило оценить объем ежемесячно привозимого на свалку мусора,

  • Чтобы показать, что свалка активно расширяется и выходит за границы полигона – отсняли свалку с квадрокоптера и обсудили зафиксированное на видео,

  • Чтобы продемонстрировать федеральный масштаб проблемы – мы изучили все крупнейшие свалки и полигоны ТБО в стране, подготовили и опубликовали общероссийский рейтинг свалок, где наша челябинская заняла печальное ТРЕТЬЕ место.

 

Кроме того, в течение всего 2016 года активисты "Время Че" провели в эко-лофте множество экспертных встреч, дали несколько пресс-конференций, активно выносили в свет каждый шаг в решении проблемы городского полигона ТБО.

Результат: проблема рекультивации челябинской свалки стала действительно заметной на общероссийском уровне — в рамках федеральной программы "Чистая страна" на ее рекультивацию федеральным бюджетом выделено 1,2 миллиарда рублей. Но проблема еще не решена, и потому общественники намерены продолжать участвовать в решении вопросов рекультивации и переноса Челябинского полигона ТБО.

— Говоря о консолидации усилий и накопленного опыта, хотим показать на своем примере, как это может работать – в январе этого года Общественный народный фронт заявил о запуске проекта «Генеральная уборка», который посвящен выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на территории всей Российской Федерации, и в рамках которого, в частности, планируется создать интерактивную карту свалок. Было озвучено предложение обнаруживать нелегальные свалки радикальным путем — дать в Роскосмос координаты / границы законных свалок и по имеющимся программным алгоритмам автоматически получать со спутников информацию о всех свалках, не входящих в переданные официально разрешенные границы, — сообщают активисты "Время Че".

Кроме того, в рамках Года экологии энтузиасты намерены возобновить проект по мониторингу стихийных свалок в городе и готовы поддержать ОНФ в реализации данного проекта на территории Челябинской области. Передать все наработки, предоставить свои медийные площадки, стать надежным и эффективным партнером.

Чтобы присоединиться к общественному движению "Время Че" и заявить о своих идеях и инициативах, необходимо написать активистам в социальных сетях или позвонить по телефону в Челябинске: 248-81-52


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Пекарь из Златоуста, потерявший пальцы на производстве, получил кибернетическую кисть

По словам производителей, уникальным протезом можно управлять силой мысли.

 Воспитательница из Южноуральска может стать “Воспитателем года”

Поддержать землячку можно в смс-голосовании.

На Урале объявили конкурс на самого грамотного специалиста по рекламе

В битве маркетологов может принять участие любой желающий.

Челябинские пельмени признали самыми качественными во время “Контрольной закупки”

“Фермерские” пельмени от “Уральских пельменей” оценили эксперты и покупатели-дегустаторы.


Самые позитивные

Новости smi2.ru