Новости

Южноуральцев призывают помочь птицам зимой

Южноуральцев призывают помочь птицам зимой

Главная цель акции – выяснить, где в Челябинской области есть так называемые холодные зимовки для водоплавающих и околоводных птиц. А также узнать, насколько важны эти места. Организаторы хотят понять, какие виды пернатых зимуют на Южном Урале и в каком количестве.

По данным Союза охраны птиц РФ, водоплавающие птицы все чаще и чаще зимуют в средней полосе европейской России, южной Сибири и Поволжье. Поэтому учет по традиции с 2015 года проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Ульяновске, Перми и Иркутске. Мы тоже участвуем в акции и призываем присоединиться к ней всех жителей области, — рассказали в Челябинском орнитологическом обществе.

Водоплавающие и околоводные птицы обитают на открытых участках озер и рек. Например, там, где сбрасывают воду с плотин и ГРЭС. По результатам акции орнитологи разработают алгоритм подкормки птиц с учетом их рациона. А если нужно, организуют расчистку места.

Когда будете проводить учет, можно подкормить птиц. Но помните, что утки питаются зерновыми – пшеница, бобовые, ячмень, овес, кукуруза. Также можно дать овощи – морковка, салат, вареный картофель, тыква. Ни в коем случае не кормите уток хлебом, сухарями, чипсами или печеньем, — говорят орнитологи.

Что нужно сделать, если вы хотите присоединиться к акции

Фотографируйте место обитания птиц на водоеме и отправляйте снимки на почту Ornis12007@yandex.ru. В письме нужно указать:

— дату, время и место наблюдений с названием водоема;

— ваш маршрут: начальный и конечный пункты;

— погода в день учета;

— площадь водоема или длина и ширина участка реки;

— ледовая обстановка;

— поведение птиц, отношение к людям;

— ваши ФИО, контакты.

Снимки принимают 21 января. Участникам акции обещают памятные призы.

Подробная информация в группе "Челябинское орнитологическое общество" "ВКонтакте" 

Похожие новости: