Новости 30 ноября 2015

Златоустовские мечи Победы заняли свои места в музеях России

Было изготовлено девять уникальных клинков, символизирующих города-Герои.
Златоустовские мечи Победы заняли свои места в музеях России
Позитив

Мечи Победы златоустовских оружейников заняли свои почетные места в музеях городов-героев России. Напомним, что мастера "Златоустовской оружейной компании" к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, изготовили девять уникальных клинков из высоколегированной стали, покрытых золотом 999,9 пробы и инкрустированных уральскими самоцветами. Клинки украшены тонким орнаментом и дарственной надписью для каждого города-героя, а на другой стороне мечей расположена знаменитая цитата Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Но главным украшением оружия являются его ножны: на них выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. Длина каждого меча – 1 метр 20 сантиметров, вес – более пяти килограммов. 

Чести получить уникальные клинки были удостоены девять городов России, прославившихся своим боевым прошлым: Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Керчь. Сегодня стало известно, в каких музеях можно будет увидеть уникальное оружие. 

— Меч городу-герою Москве занял достойное место в столичном Музее Вооруженных сил. Ленинградский Меч Победы находится в филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга – Монументе героическим защитникам Ленинграда. Мурманский Меч Победы занял место в новом городском выставочном зале. Меч Победы, переданный городу-герою Смоленску размещен в зале Победы музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", в сквере памяти Героев, — рассказали в Общественной палате РФ. 

В Туле клинок разместили в тульском музее оружия, в центральной витрине экспозиционного комплекса, посвященного героической обороне Тулы осенью 1941 года. Новороссийский Меч принят на хранение администрацией города Новороссийска. "Меч Победы городу-герою Сталинграду" пополнил экспонаты музея-панорамы "Сталинградская битва". Сразу два Меча Победы накануне юбилейных мероприятий отправились на полуостров Крым: клинок с дарственной надписью "Городу-герою Севастополю" разместился в Доме Правительства, рядом с главными городскими реликвиями – гербом, флагом и красной Звездой Героя. Меч Керчи торжественно передан ветеранам и председателю горсовета. 

Теперь символы воинской доблести и несгибаемого духа доступны для обозрения.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Борис Гребенщиков дал бесплатный концерт в ТРК Магнитогорска
Позитив
405

Борис Гребенщиков дал бесплатный концерт в ТРК Магнитогорска

Лидер "Аквариума" устроил флешмоб: спел несколько хитов на глазах изумленных прохожих.

Андрис Лиепа пригласил челябинских танцоров выступить в Кремле
Позитив
305

Андрис Лиепа пригласил челябинских танцоров выступить в Кремле

Детская студия ансамбля танца "Урал" выступит на одной сцене с ведущими артистами всего мира.

В ЮУрГУ 300 человек сдали кровь, чтобы помочь  пострадавшим в ДТП
Позитив
1120

В ЮУрГУ 300 человек сдали кровь, чтобы помочь пострадавшим в ДТП

После страшной аварии, случившейся на остановке рядом с вузом в Челябинске, студенты и преподаватели устроили донорскую акцию.

Челябинск обнаружили в компьютерной игре о пришельцах
Позитив
627

Челябинск обнаружили в компьютерной игре о пришельцах

По сценарию небоскреб в центре южноуральской столицы нужно освободить от инопланетян.