В России и мире

Основные преимущества ведения бизнеса в свободной экономической зоне ОАЭ RAKEZ

Прослушать статью
Основные преимущества ведения бизнеса в свободной экономической зоне ОАЭ RAKEZ

Расположенная в самом сердце Рас-эль-Хаймы, RAKEZ является сильным промышленным центром в Объединенных Арабских Эмиратах, предлагающим разнообразные бизнес-решения. RAKEZ позволяет создавать оффшорные и оншорные (свободные зоны) компании. Создание оншорных компаний подразумевает возможность получения резидентских виз для членов/сотрудников, а также их семей, что, безусловно, является преимуществом. Кроме того, для оншорных компаний создается субстанция в виде арендуемого офиса или рабочего места flexi desk/flexi office. Требования к офисам для оншорных компаний могут различаться в зависимости от вида лицензии для определенной деятельности.

  • Стабильная банковская система, высокая вероятность открытия счета в банках ОАЭ;
  • Возможность работать с долларами США;
  • Быстрая регистрация компании;
  • Возможность создания субстанции в стране регистрации;
  • Возможность получения резидентской визы для акционеров и сотрудников компании.

Эти преимущества делают RAKEZ привлекательным выбором для бизнеса, стремящегося к стабильности и международному развитию.

Бюджет на создание бизнеса в RAKEZ

Затраты на создание компании в RAKEZ могут варьироваться в зависимости от числа акционеров, типа лицензии и размера офиса (размер офиса определяет, сколько резидентских виз может иметь компания). Например, стоимость пакета услуг по регистрации компании в RAKEZ составляет около 10 900 USD, включая государственные пошлины, лицензии и рабочее место flexi desk. Дополнительные услуги, такие как открытие банковских счетов и получение резидентских виз, могут потребовать дополнительных затрат.

Регистрация компании в RAKEZ

Процедура регистрации компании в RAKEZ включает следующие шаги:

  • Определение названия компании (как минимум три варианта), структуры компании (директор, менеджер, секретарь, акционер, адвокат), размера уставного капитала и распределения акций среди акционеров, деятельности и регионов, вида лицензии и подходящего офиса в RAKEZ.
  • Подготовка и подача документов для регистрации компании.
  • Получение учредительных документов компании.

Процесс регистрации достаточно прост и прозрачен, что позволяет быстро начать ведение бизнеса.

Виды лицензий в RAKEZ:

  • Производственная лицензия позволяет заниматься производством товаров, включая импорт сырья, обработку, производство, сборку, упаковку и экспорт готовой продукции.
  • Генеральная торговая лицензия позволяет торговать товарами, включая импорт, хранение, складирование, поставку и экспорт разрешенных товаров различных категорий.
  • Коммерческая лицензия позволяет торговать товарами, включая импорт, хранение, складирование, поставку и экспорт разрешенных товаров.
  • Сервисная лицензия позволяет предоставлять услуги, указанные в лицензии (например, бизнес-консалтинг, маркетинговый консалтинг, страхование и другие).
  • Электронная коммерция лицензия позволяет торговать товарами и услугами через интернет.
  • Образовательная лицензия позволяет предоставлять образовательные услуги (организация учебных заведений или консультационных компаний), включая профессиональное или управленческое обучение.
  • Медийная лицензия позволяет заниматься телевещанием, радиовещанием, изданием газет и журналов, организацией мероприятий.
  • Индивидуальная/профессиональная лицензия выдается компании с одним акционером и позволяет осуществлять одну деятельность в узкой специализации.

Каждый тип лицензии предназначен для удовлетворения специфических потребностей различных видов бизнеса.

Получение визы

В ОАЭ нет постоянного вида на жительство. Визовая система подразумевает выдачу резидентских виз, которые аналогичны виду на жительство. Резидентскую визу можно получить на следующих основаниях:

  • На основании владения оншорной компанией, зарегистрированной в ОАЭ – виза инвестора;
  • Заключение трудового договора с оншорной компанией, зарегистрированной в ОАЭ – рабочая виза.

Количество резидентских виз зависит от выбранного бизнес-пакета при регистрации компании. Обычно резидентская виза выдается на 2 года с возможностью продления.

Требования к структуре компании

Основные требования к структуре компании включают наличие как минимум одного директора, который должен быть физическим лицом. Акционерами компании могут быть как физические, так и юридические лица, без требований к резидентству. Также компания может назначить секретаря, который может быть тем же лицом, что и директор или акционер.

Зарегистрированный офис

RAKEZ предлагает различные пакеты офисных помещений в зависимости от потребностей клиентов, связанных с видами и количеством лицензий, количеством виз, необходимостью в субстанции и местоположением в свободной зоне.

  • Flexi desk и flexi office – отдельные помещения или ячейки в открытом пространстве в бизнес-центрах первого класса.
  • Офис – изолированные помещения от 6,5 м² до 11,9 м².
  • Административный офис – изолированные помещения от 12 м² до 20 м².
  • Вспомогательные помещения – большие офисы, которые можно адаптировать под конкретные требования клиента, площадью от 120 м² до 170 м².
  • Складские помещения – теплоизолированные складские помещения с офисами разной площади, начиная от 150 м².
  • Участок земли – участок для застройки площадью не менее 2 500 м².

Эти опции позволяют выбрать подходящее пространство в зависимости от потребностей и размера вашего бизнеса.

Дальнейшая работа с компанией

Компания должна ежегодно продлевать лицензию, оплачивая соответствующий сбор, и договор аренды. Компании, зарегистрированные в свободных зонах ОАЭ, освобождены от налога на прирост капитала, налога на имущество и других налогов, за исключением корпоративного налога и НДС.

Корпоративный налог

Федеральный корпоративный налог был введен в ОАЭ 1 июня 2023 года. Компании в свободных зонах могут облагаться как стандартной ставкой корпоративного налога (9%), так и нулевой ставкой. Применение той или иной ставки зависит от ряда факторов, таких как доход компании, виды её деятельности (включены ли они в перечень исключенных или квалифицируемых), контрагенты, поддерживает ли компания адекватное экономическое присутствие в ОАЭ и другие аспекты.

НДС

В ОАЭ введен налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, который применяется к большинству товаров и услуг.

Аудит и учет

Компании в свободных зонах обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять ежегодные аудиторские отчеты.

Стоимость услуг

Общая стоимость пакета услуг по регистрации компании в RAKEZ составляет около 17 600 USD. Эта сумма включает все необходимые процедуры, такие как регистрация компании, получение лицензии, аренда офиса, а также дополнительные услуги, такие как помощь в открытии банковских счетов и получение резидентских виз.

Заключение

Регистрация компании в свободной экономической зоне RAKEZ предоставляет множество преимуществ, включая налоговые льготы, простоту в оформлении документов и возможность ведения бизнеса в международном масштабе. Компании, зарегистрированные в ОАЭ, могут рассчитывать на стабильную деловую среду, доступ к международным рынкам и гибкость в выборе офисных помещений и видов лицензий.

 

Похожие новости:

В России и мире 19 июня 2024 в 12:41

Эффективное лечение сосудистых звездочек

Эффективное лечение сосудистых звездочек

В России и мире
19 июня 2024 в 12:41
В России и мире 23 мая 2024 в 11:46

Как правильно принимать «Арбидол»?

Как правильно принимать «Арбидол»?

В России и мире
23 мая 2024 в 11:46

Читайте также:

О том, что такое «Флексотрон»

В России и мире
12 марта 2024 в 20:13