В России и мире

Выгодный обмен: как работает трейд-ин в недвижимости

Прослушать статью
Выгодный обмен: как работает трейд-ин в недвижимости

erid: 2VtzqwxuQgr 
Как купить новую квартиру, использовав финансовый потенциал своего старого жилья? Российские покупатели недвижимости в новостройках могут воспользоваться таким инструментом как трейд-ин. Рассказываем, что это такое. 

Что такое трейд-ин?

Само понятие «трейд-ин» пришло из США и касалось изначально только автомобильной сферы. Благодаря этой схеме можно было отдать в автосалон старую машину в счет покупки новой, оплатив при этом разницу в стоимости. Со временем такой механизм стал применяться и в сфере недвижимости.

Но только в этом случае он работает немного иначе – застройщик не выкупает старую квартиру, а чаще всего помогает ее продать с помощью агентов. Они, в свою очередь, реализуют недвижимость с небольшим дисконтом – как правило, в пределах 5-15%. Вырученные средства принимаются в зачет приобретения нового жилья. 

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»
Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Как особо отмечают эксперты финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, основная особенность трейд-ин сделок заключается в том, что покупка нового жилья и продажа старого – это процессы, идущие одновременно. 

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Процесс покупки квартиры по трейд-ин поэтапно

Нюансы такой сделки у каждого девелопера могут быть свои, но в целом, как указывают в ДОМ.РФ, процесс выстраивается по следующей схеме:

  • подбирается квартира у застройщика, работающего по схеме трейд-ин, уточняются требования к жилью, которое будет использоваться для обмена;
  • специалисты компании-застройщика оценивают квартиру покупателя;
  • юристы тщательно проверяют все необходимые документы;
  • подписываются одновременно два договора — на оказание услуг по реализации старой квартиры и бронирования новой. В первом документе оговаривается цена продажи и размер вознаграждения посредника, во втором — за клиентом закрепляется определенное жилое помещение, а также фиксируется его стоимость;
  • продается старая квартира и одновременно покупается новая.Первая сделка оформляется с помощью стандартного договора купли-продажи, вторая — чаще всего с помощью договора долевого участия;
  • покупатель окончательно рассчитывается с застройщиком. При этом на недостающую сумму можно оформить ипотеку, в том числе льготную.
Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

У схемы трейд-ин есть много преимуществ. Во-первых, не нужно самостоятельно заниматься продажей квартиры и тратить на это время. Во-вторых, стоимость выбранной новой квартиры можно зафиксировать и не переживать о том, что она вырастет за время продажи старой. И, в-третьих, квартира точно не уйдет другому покупателю, так как она уже зарезервирована.

Например, столичный девелопер «Донстрой» предлагает программу трейд-ин, по условиям которой оценка квартиры и подготовка к сделке займет всего три дня. Использовать данную схему может житель любого российского региона. Также застройщик дает 100-процентную гарантию того, что цена нового жилья в период сделки не изменится.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»
Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

Как выбрать застройщика для трейд-ин?

Самое главное правило при выборе компании, в том числе и в рамках программ трейд-ин – она должна быть надежной. Например, московский девелопер «Донстрой» работает уже почти 30 лет. По итогам 2022 года занимает второе место в рейтинге уверенности застройщиков столицы в категории «Жилье бизнес-класса», составленном деловым изданием Forbes.

Помимо надежности застройщика, стоит учитывать и качество предлагаемой им недвижимости. Жилой комплекс «Символ», который возводит компания «Донстрой» в историческом районе Лефортово в Москве, был отмечен такими премиями как «Лучший реализованный проект в области строительства 2019» конкурса Правительства Москвы и «Лучший проект комплексного освоения территории» Urban Awards 2021, среди прочих. 

Эксперты высоко оценили стильную архитектуру «Символа» (над его дизайном работали британские бюро LDA Design и UHA London и московская мастерская «Атриум») и разнообразие планировок квартир. Высота потолков здесь варьируется от 3,1 до 5,2 метров, а окон - до 2,1 метра. Есть особые лоты – с угловым остеклением, видовыми террасами, окнами в ванной и возможностью установки камина. Во всех корпусах устроены стильные светлые лобби с лаунж-зонами и комнатами для деловых переговоров, помещениями для хранения колясок, постаматами и лапомойками для домашних животных. 

Еще одно из преимуществ «Символа» – хорошо развитая транспортная инфраструктура. В пешей доступности сразу три станции метро - «Авиамоторная», «Римская» и «Площадь Ильича», до Садового кольца, Третьего транспортного кольца или шоссе Энтузиастов – не более пяти минут на автомобиле. 

«Символ» был отмечен и как самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса, визитной карточкой проекта стал парк «Зеленая река». Часть парка уже обустроена, постепенно он прирастает новыми участками, а общая площадь составит 10 гектаров. Это основная точка притяжения для жителей района, здесь занятие по интересам найдут все – от мала до велика. Дети будут с удовольствием резвиться на необычных игровых площадках с огромной песочницей и горкой-дубом, подростки обязательно оценят площадки для игр с мячом, памп-треки и скейт-парки. Для тех, кому необходим покой, предусмотрены уютные беседки и удобные скамейки в тени перголы. 

Фото предоставлено пресс-службой компании «Донстрой»

В «Символе» реализована концепция «15-минутного города». Все, что нужно для комфортной жизни – от магазинов и кафе до салонов красоты и медицинских центров – расположено на расстоянии недолгой пешей прогулки. Для семей с детьми предусмотрен современный детский сад прямо на территории комплекса. В сентябре открыт филиал Бауманской инженерной школы № 1580. Современный учебный корпус оснащен информационным центром с библиотекой и медиатекой, IT-полигоном, цифровой лабораторией и инструментальными мастерскими. Эта школа – одно из самых сильных учебных заведений в стране – в рейтинге RAEX 2022 года по количеству выпускников, поступающих в ведущие вузы страны, она занимает второе место.

Два квартала «Символа» уже заселены, третий активно заполняется новоселами. Еще три квартала находятся на разных стадиях строительства. Например, ввод в эксплуатацию 24-27 корпусов этого жилого комплекса произойдет уже в нынешнем году.

Реклама: ООО «Специализированный застройщик «ТПУ «Терехово 7» 

Похожие новости:

В России и мире 19 июня 2024 в 12:41

Эффективное лечение сосудистых звездочек

Эффективное лечение сосудистых звездочек

В России и мире
19 июня 2024 в 12:41
В России и мире 23 мая 2024 в 11:46

Как правильно принимать «Арбидол»?

Как правильно принимать «Арбидол»?

В России и мире
23 мая 2024 в 11:46

Читайте также:

О том, что такое «Флексотрон»

В России и мире
12 марта 2024 в 20:13